
Конвейеры и их применение
Конвейерные ленты уже стали неотъемлемой частью производства и применяются во многих отраслях. Существуют конвейеры для транспортировки, упаковки, конвейеры обвалки мяса, для сборки автомобильных деталей и т.д.
Ленточный конвейер состоит из следующих деталей:
• рабочая ветвь конвейера, на которой лежит груз;
• роликовые опоры рабочей ветви конвейера;
• холостая (обратная) ветвь конвейера;
• роликовые опоры холостой ветви конвейера;
• натяжное устройство;
• обводные барабаны;
• загрузочное устройство;
• разгрузочное устройство;
• приводной барабан.
В подавляющем большинстве случаев в ленточных конвейерах в качестве тягового рабочего органа применяются резинотканевые и резинотросовые ленты.
Из истории
Изобретение конвейера приписывают Генри Форду. Считается, что именно он придумал процесс, который бы позволял выдавать продукцию максимально быстро и делать это за определённое количество операций.
Однако Форд вовсе не изобретал технологию оптимального производства, он практически полностью заимствовал её у другого американца — Фредерика Тейлора, который, помимо прочего, изобрёл теннисную ракетку, клюшку для гольфа и шестнадцать видов лопат.
Изучая работу своей автомобильной мастерской, Тейлор подсчитал, что больше половины рабочего времени сотрудники тратят на передвижение по цеху и перекуры. Капиталиста не устраивало, что из-за такой организации труда происходят потеря времени и убытки.
И тогда Тейлор задумался, как сделать так, чтобы рабочие тратили основную часть времени непосредственно на работу. Он соорудил ленту, на которой машина подъезжала к работникам по очереди, и каждый приделывал к ней определённую деталь. То есть каждый работник делал ограниченное количество операций, иногда всего одну. Таким образом Тейлору удалось оптимизировать процесс работы и существенно поднять КПД сотрудников.
С тех пор конвейеры прочно вошли в производство, без них уже невозможно представить себе работу предприятий. Купить конвейер в СПб вы можете, обратившись на сайт normativ.spb.ru.
Интересно, что при работе конвейера важно учитывать биоритмы человека. На большинстве предприятий скорость конвейера зависит от времени суток. Например, если работа начинает в 7 часов утра, скорость конвейера должна быть не более чем 4,2 метра в минуту. К 9 часам она поднимается до 4, 5 метра. В полдень скорость доходит до 4, 7 метра в минуту. Максимальной скорости — 4,9 метра, конвейер достигает в 14:00. К концу смены скорость ленты вновь опускается до 4,2 метра в минуту.
Сегодня на многих производствах людей, работающих на конвейерах, заменили машины. Однако и до сих пор остаются участки, где никакой робот не сможет работать лучше человека.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times