Все новости » Здоровье » Новости медицины » Корень солодки защищает печень

Корень солодки защищает печень


Говорят, что печень обладает неограниченными возможностями для регенерации. Вот почему к каждому новому прилёту орла печень Прометея успевала заново вырасти. Но даже при такой способности к регенерации заболевания и повреждения печени — не редкость в наши дни. Узнайте о том, что корень солодки может оказаться эффективным средством для защиты и восстановления печени.

Конечно, при этом не стоит забывать, что лечение заболевания печени проводится под наблюдением специалистов, которые с помощью специального анализа могут определить её состояние. На сайте www.gepatit.ru можно узнать об этом более подробно. Ведь бывают разные состояния, в том числе очень сложные и запущенные.

Однако корень солодки известен на протяжении веков как мощное целебное средство и не имеет противопоказаний. Его лечебные эффекты: активация иммунитета, устранение воспаления, предупреждение рака и много других. Совсем недавно учёные из Gastrointestinal and Liver Clinic of Qazvin (Иран) обнаружили, что корень солодки может оказаться хорошей альтернативой лечению повреждения печени.

В китайском медицинском каноне «Трактат о травах» (около 3000 лет до р. х.) корень солодки относится к группе лекарств первого класса. Поэтому доктора китайской медицины старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка известна в медицинских традициях по всему миру, в том числе в Ассирии и Древнем Египте. В Тибетской медицине считали, что корень солодки «способствует долголетию и облегчает отправление шести чувств».

Многие из лечебных эффектов корня солодки обязаны глицирризину (или глицирризиновой кислоте), который относится к стероидным сапонинам. По структуре молекула глицирризина напоминает гормоны коркового вещества надпочечников (например, кортизон). Поэтому не удивительно, что глицирризин проявляет антиаллергическое и противовоспалительное действие.

В состав глицирризина также входит глюкуроновая кислота, которая эффективно связывает яды и токсины. Кроме того, глицирризин стимулирует выработку интерферона, что подавляет активность вирусов, таких как вирус герпеса и даже ВИЧ. Кроме того, корень солодки обладает ангиопротекторным, отхаркивающим, мочегонным, слабительным и спазмолитическим действием.

За последние два десятилетия учёные из Китая и Японии накопили достаточно доказательств того, что солодка защищает и восстанавливает печень, то есть обладает гепатопротекторными свойствами. Такой эффект связывают с антиоксидантной защитой, противовоспалительным и противовирусным эффектом. В исследованиях на пациентах, страдающих хроническим гепатитом С, выяснилось, что экстракт из корня солодки существенно уменьшает вероятность возникновения цирроза и рака печени.

Недавнее исследование, проведённое учёными из Gastrointestinal and Liver Clinic of Qazvin (Иран), подтвердило, что экстракт корня солодки может существенно снижать концентрацию трансаминаз в крови у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Трансаминазы являются ферментами, которые играют важную роль в производстве различных аминокислот. Они также являются маркерами повреждения печёночных клеток в лабораторных анализах. Наиболее часто для оценки состояния печени используют аланинаминотрансферазу (АлАТ) и аспартатаминотрансферазу (АсАТ). Повышение этих ферментов в крови человека свидетельствует о повреждении печёночных клеток.

После двух месяцев употребления экстракта из корня солодки пациентами клиники учёные отметили значительное уменьшение уровня трансаминаз по сравнению с контрольной группой. Причём употребление экстракта корня солодки не сопровождалось никакими побочными эффектами.

В настоящее время фармацевтические компании ищут способ создания синтетического аналога глицирризина. Однако экстракт корня солодки можно найти в свободной продаже.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top