Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Королеве Бутана снился один и тот же сон. А потом выяснилось, что это эпизод её прошлой жизни

Королеве Бутана снился один и тот же сон. А потом выяснилось, что это эпизод её прошлой жизни

Айлин Лай
Королеве Бутана снился один и тот же сон. А потом выяснилось, что это эпизод её прошлой жизни

suketdedhia/pixabay.com/Pixabay License

Королевство Бутан — небольшая страна, расположенная в южных предгорьях Гималаев, с населением всего 750 тыс. человек. Большинство жителей здесь религиозны, они исповедуют буддизм, и у каждой семьи есть домашний алтарь.

Нынешний король этой маленькой страны — Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, сын четвёртого короля Бутана Джигме Сингье Вангчука, который взял в жёны четырёх сестёр.

Одну из них зовут Дорджи Вангмо Вангчук. Бывшая королева Бутана родилась в деревне на западе страны 10 июня в 1955 году.

Королева Дорджи Вангмо Вангчук

Королева Дорджи Вангмо Вангчук. Getty Images

В юности она уехала учиться в Индию, а в 1979 году вышла замуж за четвёртого короля Бутана Джигме Сингье Вангчука и стала королевой.

Необычный сон

Дорджи Вангмо увлекается писательством. В своей книге «Сокровища громового дракона: Портрет Бутана» она знакомит читателей с родиной и рассказывает о своей прошлой жизни.

По её словам, ближе к 40 годам ей долго снился один и тот же сон. Каждый раз королева просыпалась с тяжёлым сердцем, а иногда даже в слезах.

Во сне она видела трёхэтажный дом в традиционном стиле с крытой террасой на втором этаже. Там стояла стройная женщина невысокого роста, на вид ей было около тридцати. За спиной у неё спала маленькая девочка.

Архитектурные сооружения в Бутане

himuraseta/pixabay.com/Pixabay License

Женщина была одета в национальный костюм «кира», закреплённый парой старинных серебряных брошей. На лице незнакомки смешались тревожная грусть и надежда, будто она ожидала чего-то. Позади неё две женщины работали за поясным ткацким станком.

Во сне дом был обнесён оградой, а во дворе росли небольшие цитрусовые деревья со спелыми фруктами.

Апельсиновое дерево

Hans/pixabay.com/Pixabay License

После того, как Дорджи Вангмо несколько раз видела этот сон, ей стало казаться, что женщина на террасе — это она. Королева ощущала печаль незнакомки. Она даже чувствовала дыхание ребёнка и тепло его тела.

Попытки узнать правду

Это сновидение не оставляло в покое королеву. Наконец, она рассказала о нём своему отцу и спросила, есть ли в районе, где выращивают цитрусы, такой же дом, как в её сне.

Узнав подробности, отец сказал, что действительно видел что-то похожее. Но Дорджи Вангмо по-прежнему одолевали сомнения.

Даже спустя несколько месяцев королеве снился всё тот же сон. Однажды в 1993 году 38-летняя Дорджи Вангмо захотела сама посмотреть на место, которое она видела во снах. Поехала она не одна, а вместе с дочерью Сонам Дечен.

Рисовые поля

himuraseta/pixabay.com/Pixabay License

Встреча с прошлым

Добравшись до нужного района, Дорджи Вангмо некоторое время шла по рисовому полю и вдали увидела угол дома. Дойдя до молитвенного барабана, она остановилась и стала внимательно рассматривать жилище.

Поразительно, дом выглядел точно так же, как во сне!

Во дворе стояла пожилая женщина 60 лет в пурпурном монашеском одеянии. Королева почувствовала, что знает её, поэтому подошла ближе, поздоровалась и спросила:

«Мы раньше встречались?»

«Нет, никогда», — ответила незнакомка и пригласила гостью в дом на чай.

Хозяйка дома рассказала, что родилась здесь и живёт с семьёй сына. Овдовев, она решила пойти в монахини, что в Бутане не редкость.

Дорджи Вангмо поднялась на второй этаж и выглянула из окна: она сразу заметила два старых цитрусовых дерева во дворе, но сейчас на них висели лишь несколько засохших фруктов.

Стена вокруг двора уже обвалилась, и повсюду валялись обломки. Целыми сохранились только углы. От этой картины королеву охватила печаль.

Её дочь заметила это и спросила, в чём дело. Мать прошептала:

«Это цитрусовые деревья из моего сна, почему всё стало заброшенным?»

Тут появилась монахиня с чаем и угощениями.

Чайник с чашкой

Excellentcc/pixabay.com/Pixabay License

После длительного молчания королева спросила, жила ли здесь молодая мать, которая умерла в раннем возрасте.

«Моя мать умерла в 31 год, мне тогда было всего 3 года», — ответила монахиня.

Мать и ребёнок во сне королевы были примерно того же возраста.

Монахиня рассказала, что её мать умерла от оспы, которая в то время свирепствовала в королевстве. Тело женщины извлекли из могилы для кремации через год после смерти. С тех пор прошло уже более 50 лет.

Всё происходит не случайно

Дорджи Вангмо попросила монахиню показать другие комнаты. Королева увидела внучек пожилой женщины, а также крытую террасу на втором этаже и отверстия для крепления поясного ткацкого станка.

На третьем этаже располагался зал для чтения сутр и молитв. Дорджи Вангмо три раза поклонилась перед статуей Будды и, когда уже собиралась выйти, заметила на подоконнике старинную подзорную трубу из латуни. Посмотрев в неё, королева неожиданно увидела свою родную деревню.

Подзорная труба

cameonaton/pixabay.com/Pixabay License

Дорджи Вангмо поверила, что именно в этом доме прошла её прошлая жизнь, но никому из его обитателей она не рассказала об этом.

С тех пор королеве больше не снился этот сон, и она никогда не возвращалась в дом монахини. Но в душе она продолжала спрашивать: молилась ли женщина о перерождении в красивой маленькой деревушке напротив дома? Неужели ей это удалось через 20 лет после смерти от оспы? Возможно, это вовсе не совпадение.

«Из всех церемоний самой важной для бутанцев являются похороны. Потому что этот процесс не только знаменует уход души, но и символизирует начало её пути к возрождению», — пишет королева в своей книге.

«Мы не можем предсказать, когда и где возродимся. Но нравственные качества и характер человека в следующей жизни можно определить по заслугам, которые он накопил в прошлой жизни: насколько он благочестив, сострадателен, хорошо ли относился к людям.

Наиболее развитые люди — те, у кого чистые сердца. В итоге они достигнут нирваны, и им не придётся перерождаться».

В 1953 году одной беременной женщине из Мьянмы снился один и тот же сон. Когда её дочь подросла, она не любила носить платья, коротко стриглась и любила военные игры. Оказалось, в прошлой жизни девочка была солдатом.

 

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем