Король и его семья сидели в центре верхнего этажа часовни, а придворные дамы сидели в боковых галереях. Остальная часть двора и публика сидели в нижнем нефе. (Томас Гарнье / Версальский дворец) | Epoch Times Россия
Король и его семья сидели в центре верхнего этажа часовни, а придворные дамы сидели в боковых галереях. Остальная часть двора и публика сидели в нижнем нефе. (Томас Гарнье / Версальский дворец)

Королевская часовня в Версальском дворце: божественный маяк, достойный короля-Солнца

Автор: 26.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Искусство, которое вдохновляет на протяжении веков

После трёхлетней реставрации к Королевской часовне в Версале  вновь вернулось былое величие.

В XVII веке король-солнце — Людовик XIV лично руководил созданием этой грандиозной часовни. Тем самым он установил для будущих поколений связь между небом, французской монархией и народом Франции.

В 1687 году королевский архитектор Жюль Ардуэн-Мансар начал работу над проектом часовни, а после его смерти здание было завершено в 1710 году его зятем, архитектором Робертом де Коттом.

Часовня возвышается над окружающими дворцовыми постройками, напоминая всем, что даже королём управляет Бог.

Стены украшены коринфскими прямоугольными пилястрами, которые формируют основную часть здания и поддерживают верхний уровень, окружённый балюстрадой и 30 статуями. Шестнадцать разных скульпторов создали эти статуи, изображающие христианских святых или олицетворяющих христианские добродетели, чтобы росла вера человека.

За статуями возвышаются укрепляющие стены выступы — контрфорсы в готическом стиле, увенчанные вечными факелами. Контрфорсы поддерживают крутую шатровую шиферную крышу, типичную для французской архитектуры. А полоски сусального золота подчёркивают витиеватую лепнину на крыше часовни.

Солнечный свет проникает в часовню через большие окна в готическом стиле, сочетающем прозрачное и цветное стекло.

Внутри часовни мягкие вертикальные линии арок и колонн нежно манят взгляд, переводя внимание с пола часовни через колонны среднего уровня к величественному сводчатому потолку с росписями, изображающими Святую Троицу.

 

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА