Все новости » Китай » Коронавирус COVID‑19 объявили пандемией. Что это означает?

Коронавирус COVID‑19 объявили пандемией. Что это означает?

логотип Epoch times
Коронавирус COVID‑19 объявили пандемией. Что это означает?

Образцы коронавируса в Королевском лазарете в Глазго, Шотландия, 19 февраля 2020 года. Jane Barlow — WPA Pool / Getty Images

12 декабря прошлого года в городе Ухань произошла вспышка эпидемии коронавируса COVID‑19, которая быстро охватила не только Китай, но и распространилась по всему миру.

По состоянию на 11 марта в 114 странах более 120 тыс людей заразились коронавирусом, из них около 4300 скончались, по официальным данным.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире и настоятельно призвала страны принять меры, чтобы немедленно взять под контроль её распространение.

Что такое пандемия и чем она отличается от эпидемии

Как пишет «Би-би-си», пандемия — распространение инфекционного заболевания, передаваемого от человека к человеку, во многих странах мира.

Она отличается от эпидемии, которая означает заражение одной и той же инфекцией большого количества людей на ограниченной территории.

Другими словами, пандемия — это распространение эпидемии по всему миру.

Согласно Vox News , справочник по эпидемиологическому словарю даёт следующее определение:

«Пандемия — это эпидемия, которая распространилась на весь мир или охватила большую территорию и выходит за пределы международных границ».

Определение «пандемии» основывается на масштабах распространения вируса, а не на степени тяжести заболевания и количестве летальных исходов.

В 2009 году вспышку гриппа A (H1N1) ВОЗ определила как пандемию. Вирусом заразился каждый пятый человек в мире. Но болезнь была не очень опасна, смертность составила 0,02%, поэтому ущерб не был катастрофичен.

Смертность от ближневосточного респираторного синдрома (MERS) была выше, приблизительно 35%, но его не объявили пандемией.

MERS возник в Саудовской Аравии, хотя турист, вернувшийся из стран Ближнего Востока, вызвал вспышку

MERS в Южной Корее в 2015 году, распространение вируса не достигло широких масштабов.

Заболевания, которые имеют высокий уровень смертности и высокую степень передачи вируса, рассматривают как пандемию.

Например, вспышка гриппа 1918-1919 годов (так называемая испанка) привела к заражению 550 млн человек, около четверти всего населения планеты. Количество смертей некоторые оценивают в 40-50 млн, а другие — в 50-100 млн человек.

Пандемия возникает при появлении нового вируса, который может легко заразить людей и быстро передаваться от человека к человеку. Похоже, что COVID‑19 отвечает этим условиям, против нового коронавируса ещё нет вакцины или метода лечения.

Зачем объявлять о пандемии?

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус уверил, что объявление нынешней эпидемии коронавируса пандемией не изменит оценки угрозы вируса и политику борьбы по сдерживанию заболевания.

Тем не менее, это убедит страны мира в необходимости принимать меры против распространения коронавируса.

Почему различие между пандемией и эпидемией определяют по количеству стран, в которых распространяется болезнь, а не по уровню смертности от этой болезни? Потому что пандемии противостоят на международном уровне.

«Би-би-си» заявила, что объявление пандемии означает международное сотрудничество и координацию между правительствами и научными сотрудниками всего мира, чтобы как можно скорее остановить её распространение.

Механизмы регулирования в условиях пандемии могут помочь правительствам начать тесно сотрудничать.

В целях безопасности людям, возможно, придётся оставаться дома и на время воздержаться от массовых мероприятий.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем