Все новости » Китай » Права человека » Коронавирус — самый успешный «экспорт» Китая в 2020 году. И теперь мир пожинает плоды

Коронавирус — самый успешный «экспорт» Китая в 2020 году. И теперь мир пожинает плоды

Айлин Лай
Коронавирус — самый успешный «экспорт» Китая в 2020 году. И теперь мир пожинает плоды

Китайские милиционеры идут мимо закрытого входа в Запретный город, Пекин, Китай, 26 января 2020 года. Betsy Joles/Getty Images

«Запад не должен преклоняться перед китайским режимом, из-за которого мир заболел», так озаглавлена статья Чарльза Мура, политического обозревателя The Telegraph и биографа Маргарет Тэтчер.

С появлением коронавируса (вируса КПК) всё изменилось. Создали его намеренно или же выпустили случайно, так или иначе, почти весь мир пришёл из-за пандемии в ужас. Если бы Коммунистическая партия Китая (КПК) с самого начала не скрывала того, что происходит, и действовала как следует, можно было бы избежать сотен тысяч смертей, отмечает автор.

Здание лаборатории с четвёртым уровнем биобезопасности в Уханьском институте вирусологии

Здание лаборатории с четвёртым уровнем биобезопасности в Уханьском институте вирусологии, провинция Хубэй, Китай, 17 апреля 2020 года. HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

«Люди, наконец, стали обращать более пристальное внимание на коммунистический режим Китая, и им не понравилось то, что они увидели».

Мур отметил, что международную общественность поразили секретность, репрессии, пропаганда и бесчеловечность КПК. Отнюдь не новость, что компартия преследует уйгуров и тибетцев, насильно извлекает органы, подавляет Гонконг и угрожает Тайваню.

Западный мир тоже посмотрел на себя со стороны и заметил, что многие в высших эшелонах захвачены мягкой силой КПК, что явилось результатом работы Рабочего отдела Единого фронта* компартии, пишет Мур.

Культурные учреждения, в том числе престижные университеты, такие как Кембридж, получали деньги от КПК, надеясь, что никто не узнает об условиях сделки. Бывший высокопоставленный госслужащий, титаны-промышленники и даже один из лордов-лейтенантов, представитель королевы, оказались членами правления Huawei в Великобритании.

Логотип Huawei на конференции Huawei Connect 2019 в Шанхае

Логотип Huawei на конференции Huawei Connect 2019, Шанхай, 18 сентября 2019 года. STR/AFP via Getty Images

Только после вспышки эпидемии COVID-19 британское правительство с опозданием прислушалось к предупреждениям об угрозе национальной и международной безопасности со стороны коммунистического режима и решило отказаться использовать оборудования Huawei для создания сети 5G, говорится в статье.

Даже консервативные депутаты, которые не заботились о внешней политике, создали исследовательскую группу по Китаю (China Research Group) для отслеживания угрозы со стороны КПК.

Однако теперь всё снова будто изменилось. Китай первым столкнулся с вирусом, а теперь власти заявляют, что первыми с ним справились и что в предыдущем квартале экономический рост Китая был намного лучше, чем у любой западной страны.

«Похоже, что режим, заразивший мир, выигрывает благодаря этому. Коронавирус стал самым успешным и поистине непревзойдённым экспортом Китая в 2020 году», — пишет Мур.

Новая концепция такова: забудьте о том, с кого началась эпидемия, «ценности» коммунистического режима Китая лучше справляются с вирусом, чем западные.

«Мы должны преклониться перед режимом, из-за которого заболели. Это кажется невероятным доводом. Мы никогда бы не подумали так рассуждать об Америке или Великобритании, если бы кто-то из них первой распространил Covid по миру; тем не менее диктаторский режим мы просто отпустили».

Автор ссылается на китайского эксперта Чарльза Партона, который охарактеризовал борьбу между КПК и Западом как «Войну ценностей».

«Председатель Си продолжает говорить об "основных ценностях социализма", все они одинаково недемократичны. Мы должны противопоставить этим ценностям свои», — подчёркивает Мур.

Пустой главный проспект Тираны во время пандемии COVID-19

Пустой главный проспект Тираны вовремя пандемии COVID-19, Албания, 14 марта 2020 года. GENT SHKULLAKU/AFP via Getty Images

В интервью The Epoch Times У Вэньсинь, директор Немецкой международной ассоциации по правам человека (IGFM) и эксперт по Китаю, сказал, что выгоды и левые течения заставили многие западные страны временно забыть об основах основ государств, но европейские ценности глубоко укоренились, их сложно полностью разрушить.

У Вэньсинь уверен, что в итоге они откажутся от КПК, которая придерживается диктатуры и тирании, и выберут свободу, права человека и верховенство закона.

Французский сенатор Оливье Кадик также недавно сказал в интервью NTDTV, что если члены парламентов со всего мира, кто защищает демократические ценности, сплотятся, у КПК не будет никаких надежд на победу.

«Теперь нам нужно как можно скорее предпринять эффективные действия, нельзя, чтобы так продолжалось. Правда ли правительства осознали угрозу, которую КПК представляет для демократии? Могу сказать вам, что да, я не сомневаюсь в этом».

__________
* Единый фронт — политическое объединение, номинально являющееся народным фронтом и возглавляемое Коммунистической партией Китая.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем