Все новости » Спорт » Новости спорта » Коррупционный скандал вокруг руководителя синхронного плавания Китая

Коррупционный скандал вокруг руководителя синхронного плавания Китая



Несколько китайских СМИ недавно сообщили, что бывшая глава федерации синхронного плавания была задержана 30 октября за взяточничество. Информацию сообщили инсайдеры и её бывшие коллеги.

59-летняя Юй Ли была непререкаемым авторитетом в своей сфере до ухода в отставку. Китайские СМИ расходятся во мнении, когда именно она ушла в отставку, но скорее всего это было сделано до того, как она попала под следствие.

В сообщениях также говорится, что она работала директором федерации с 2002 г., а в молодости сама занималась синхронным плаванием. Одной из причин начала расследования может быть инцидент на национальном чемпионате 2013 г., когда две синхронистки отказались принять бронзовые медали в знак протеста против несправедливого судейства, сообщает Titan Sports, одна из самых популярных спортивных газет Китая.

Указанные спортсменки, сестры-близнецы Цзян Вэньвэнь и Цзян Тинтин, выразили несогласие с оценками судей, заявив, что им занижали оценки во время всего соревнования. Они также указали на то, что победитель, команда из Ляонина, провинции, где проводился чемпионат,  получила 2,2 дополнительных бала за тот же набор элементов, который они продемонстрировали в квалификации, несмотря на отсутствие улучшений или усложнений.

Четверо из восьми судей выставили совершенно одинаковые оценки медалисткам во всех категориях. Это можно сравнить с вероятностью выигрыша в лотерею, так охарактеризовала это совпадение китайская пресса.

Сёстры Цзян провели пресс-конференцию после соревнования, объявив о завершении своей спортивной карьеры. «Это был самый тёмный день в нашей карьере», ―сказали они.

Несмотря на то, что Юй не была в числе судей, она повлияла на выставление оценок, получив взятки в размере 50000- 60000 юаней ($8174-$9809), сообщает анонимный источник Titan Sports. По его словам, существуют «железные» доказательства, полученные из провинции Ляонин.

После того, как просочилась информация о расследовании в отношении Юй, многие китайские журналисты попытались проверить факты в центре плавания GASC, однако персонал отказался давать интервью.

По данным Beijing Youth Daily, практически в каждом результативном виде спорта есть функционер, подобный Юй, который обладает большой властью и может влиять на результаты важных соревнований. Юй раздавала указания всем спортсменам, тренерам, судьям и даже спонсорам. Всё находилось в руках Юй, заявил анонимный  работник из центра плавания GASC в интервью Qilu Evening News.

Согласно источнику, китайское  синхронное плавание достигло заметных успехов под руководством Юй, но подобные авторитарные способы управления привели к совершению ошибок, включая коррупцию.

Коррупция в спортивной среде ― давняя и серьёзная проблема, и вероятно, что следствие в отношении Юй ― это лишь начало антикоррупционной кампании в области спорта.

По сравнению с другими случаями коррупции Юй ―всего лишь «мелкая сошка».  По-настоящему «важные фигуры» всплывут позднее, считают китайские СМИ. В своей речи в январе 2013 г. китайский глава Си Цзиньпин вскоре после своего вступления в должность выступил с речью, в которой он отметил, что антикоррупционная кампания коснётся как мелких, так и крупных чиновников.

2 ноября центральная инспекция по борьбе с коррупцией опубликовала доклад о расследовании в GASC, проходившего с конца июля по начало сентября. В нём говорится, что «это явление серьёзно подрывает принципы честной  игры», и оно распространено среди спортивных чиновников.

В китайском спорте часты скандалы. Особенно это касается футбола, включая договорные матчи, коррупцию, случаи, когда футбольные команды нанимали группы проституток и т. д.

В одном из случаев бывший вице-президент футбольной ассоциации Нань Юн в 2012 г. был приговорён в 10 годам тюрьмы за взятки у футбольных клубов. Нань был обвинён в 17 взятках общей суммой 1,5 миллиона юаней ($245,338) за обеспечение победы футбольного клуба. Кроме денежных взяток он также принимал дорогие часы, эксклюзивные вина, топливные карты и т.д., сообщает китайская пресса.

Бывший вице-президент футбольной ассоциации Се Ялун и директор центра китайского футбола Ли Дуншэн также были приговорены к 10 и 9 годам за получение взяток.

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top