Карикатура на борьбу с «тиграми» в высшем руководстве компартии Китая. Рисунок с au.epochtimes.com | Epoch Times Россия
Карикатура на борьбу с «тиграми» в высшем руководстве компартии Китая. Рисунок с au.epochtimes.com

Коррупция в Китае является обвальной

The Epoch Times27.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Глава антикоррупционной комиссии Китая Ван Цзишань, оценивая состояние коррумпированности в стране, часто использует термин «обвальная коррупция». Недавно вице-президент Китайской академии по проверке дисциплины и надзору Ли Юнчжу пояснил, что означает этот настораживающий термин. /epochtimes.ru/

В интервью китайскому изданию «Цайсинь» эксперт в вопросе борьбы с коррупцией Ли Юнчжу сказал, что слово «обвальная» означает полное разрушение чего-либо с головы, а не по краям. Применительно к структуре власти, по его словам, это значит, что в самой её архитектуре возникли серьёзные проблемы, приведшие ко всеобщим структурным проблемам и разложению верхушки.

Ли отметил, что «обвальная коррупция» — это тотальная коррупция, которой поражены самые высшие звенья структуры власти.

В 2014 году в ходе «борьбы с тиграми» (высокопоставленными коррупционерами) под руководством Ван Цзишаня, в Китае под следствие попали более 40 партийных функционеров уровня правительства провинции и выше, то есть среднего и высшего звена руководства.

За каждым из этих коррупционеров тянется длинный шлейф связанных с ними более мелких чиновников, так называемая «сеть связей», которая формировалась на протяжении многих лет.

Например, после ареста бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и начальника Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана, под следствием оказалась «группа четырёх» (ближайшие соратники Чжоу из верхушки руководства компартии), «группа секретарей» (связанные с Чжоу секретари партийных комитетов и управлений), «группа нефтяников» (руководители нефтехимической отрасли, которую курировал клан Чжоу), «группа родственников» (коррумпированные члены семьи Чжоу) и «группа членов политико-юридической комиссии».

Классическим примером обвальной коррупции на местах наблюдатели называют провинцию Шаньси. В прошлом году там произошло настоящее «землетрясение» в аппарате правительства. Буквально за год под следствие попали минимум 30 высокопоставленных чиновников во главе с вице-губернатором провинции Ду Шаньсюе, заместителем председателя народного политического консультативного совета Лин Чжэнцэ и заместителем председателя ПК СНП провинции Цзинь Даомином.

Как сообщило 24 февраля гонконгское издание «Дунван», нынешние «борцы с тиграми» в Китае слишком недооценили степень коррупции в стране и особенно её распространение в самых верхних эшелонах власти, где давно обосновались уже целые «стаи тигров».

Аналитики также не исключают, что коррупция в КНР уже настолько фатальна, что команда нынешнего генсека Си Цзиньпина может не избежать «государственного переворота» или же «преждевременной смерти».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА