
Космическая гонка миллиардеров возрождает индустрию
Джефф Безос стал вторым миллиардером, успешно достигшим космического пространства в этом месяце, когда его космический корабль Blue Origin New Shepard покинул атмосферу 20 июля. Это последнее событие в продолжающейся космической гонке между Безосом, Илоном Маском из SpaceX и Ричардом Брэнсоном из Virgin Galactic.
Брэнсон 11 июля стал первым миллиардером в космосе, когда вместе с членами экипажа на борту своего космического самолёта VSS Unity успешно поднялся на высоту 86 километров.
Его компания Virgin Galactic, основанная в 2004 году, занимается разработкой коммерческих космических аппаратов, которые будут использоваться в суборбитальных полётах для тех, кто хочет отправиться в космическое путешествие.
Компания SpaceX Маска, основанная в 2002 году, уже более десяти лет находится в авангарде частной космической индустрии. В 2024 году Маск планирует полёт на Марс.
Поскольку Брэнсон и Безос напрямую конкурируют за доли формирующегося рынка суборбитального космического туризма, а Маск борется с Безосом за прибыльные государственные контракты, конкуренция между богатейшими людьми мира за развитие своих космических компаний была названа «космической гонкой миллиардеров».
Журналист Washington Post Роксанна Робертс сравнила это с конкуренцией между Ларри Эллисоном из Oracle и Полом Алленом из Microsoft, которые соперничают друг с другом за самую большую яхту.
Многие представители космического бизнеса говорят, что гонка оживляет отрасль, а личная конкуренция ведёт к инновациям.
«В Кремниевой долине есть конкурентный дух: „Двигаться быстро и прорываться вперёд“. Это совершенно другой подход к космической отрасли», — заявила Daily Caller News Foundation Меган Кроуфорд, управляющий партнёр компании SpaceFund, инвестирующей в космическую отрасль.
«Несомненно, кто-то вырывается вперёд, но внезапно, и в этом выгода конкуренции», — сказал DCNF Роджер Руш, глава консалтинговой фирмы TelAstra, специализирующейся на спутниковой индустрии.
«Сегодня кажется, что Маск лидирует, но это будет долгий и интересный путь космической индустрии», — добавил он.
Компании миллиардеров уже добились значительных успехов в снижении стоимости космических полётов. Например, многоразовые ракетные ускорители — технология, впервые разработанная SpaceX, а затем принятая Blue Origin, Virgin Galactic и другими космическими компаниями, значительно снизила стоимость запусков.
«Ключом к развитию космической отрасли и, в частности, рынка космического туризма стала возможность многократного использования ракет», — сказал DCNF старший аналитик аэрокосмической консалтинговой компании Teal Group Марко Касерес.
«Возможность повторного использования позволила SpaceX предлагать ракеты дешевле в два с лишним раза, чем у конкурентов».
Значительно снизив стоимость запусков ракет, SpaceX начнёт запускать больше ракет, что, в свою очередь, предоставит больше возможностей для инноваций и увеличения данных для дальнейшего обучения. По словам Касереса, это приведёт к дальнейшим инновациям, которые ещё больше снизят цены.
«Чем больше вы запускаете, тем больше падают цены», — сказал он.
SpaceX успешно запустила на орбиту астронавтов на повторно используемой ракете-носителе Falcon 9 в апреле. В полёте Blue Origin New Shepard 20 июля также использовалась многоразовая ракета-носитель.
«Скорость инноваций и количество запусков — вот что движет отрасль вперёд», — сказала Кроуфорд DCNF.
Несмотря на успехи, конкуренция между Безосом, Брэнсоном и Маском вызвала критику со стороны многих общественных деятелей. Например, комики Эми Полер и Сет Майерс назвали её развлечением скучающих миллиардеров.
Сенатор американского штата Вермонт Берни Сандерс назвал их соревнование «космическим хобби», в то время как бывший представитель Гавайев Тулси Габбард попросила Безоса «остаться там» во время его полёта Blue Origin 20 июля.
«Полёт миллиардеров в космос — не признак прогресса. Это признак гротескного неравенства, которое позволяет избранным покинуть Землю, в то время как остальное человечество страдает», — написал на прошлой неделе в «Твиттере» бывший министр труда США Роберт Райх.
Некоторые эксперты говорят, что космическая гонка может привести к технологическому прогрессу, а выгоды от этого будут связаны не только с космосом. Ими будут пользоваться все.
«Я думаю, что увеличение числа людей, разрабатывающих полёты в космос, приведёт к увеличению числа технологий, доступных для всех», — сказал Yahoo Finance Рокки Колб, профессор астрофизики Чикагского университета.
Например, в своё время спутниковую систему навигации GPS разработали в НАСА во время космической гонки в 1960-х годов, как и солнечные батареи, искусственные конечности и инфракрасные термометры для уха.
«Будут технологические побочные эффекты, о которых мы не знаем, но мы всегда инвестируем в космос», — сказал Yahoo Finance Грег Отри, профессор в Университете штата Аризона.
Конкуренция между миллиардерами также помогла устранить барьеры для входа в отрасль небольшим стартапам. Согласно мартовскому отчёту Space Capital, в настоящее время в космической экономике насчитывается более 1500 уникальных компаний, получающих финансирование от инвесторов почти на 200 млрд $.
«Конкуренция снижает цену. В недалёком будущем наступит день, когда семьи будут решать, хотят ли они отправиться в Диснейленд или в космос», — сказала Кроуфорд DCNF.
Снижение стоимости ракет приводит к тому, что федеральное правительство США делает заказы на разработку космических аппаратов.
Ракетная система космического запуска SLS НАСА, предназначенная для полёта на Луну и Марс, оценивается в 2 млрд $ за запуск, в то время как текущая стоимость запуска ракеты SpaceX Falcon 9 составляет около 28 млн $.
По словам Джонатана МакДауэлла, учёного из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, сверхтяжёлыйм космический корабль SpaceX Starship, который в настоящее время находится в разработке, сделает SLS устаревшей.
«Если Starship сработает, это станет похоронным звонком для SLS», — сказал МакДауэлл Science.
Компания SpaceX в мае получила контракт от НАСА на сумму 2,9 млрд $, чтобы доставить астронавтов на Луну, используя их звездолёт Starship. В апреле Blue Origin выиграла контракт на разработку космического корабля с ядерной установкой, который будет летать на низкой околоземной орбите.

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times