Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Костюмы в «Игре престолов»: есть ли в них скрытый смысл

Костюмы в «Игре престолов»: есть ли в них скрытый смысл

Ивета Кактиня
Костюмы в «Игре престолов»: есть ли в них скрытый смысл

Выставка костюмов и реквизита из фильма «Игра престолов» в Морском музее Барселоны, Испания. ( Dreamstime.com © Lestertairpolling )

«Игра престолов» — один из самых популярных телесериалов в жанре фантастической драмы, который завоевал мировую аудиторию.

Любой, кто смотрел «Игру престолов», наверняка обратил внимание на прекрасные детализированные костюмы, украшенные разными символами. Но задумывались ли вы, что в костюмах сериала могут быть скрытые послания? На эту тему пока не велись дискуссии, так как зрители были очарованы представлением и сюжетом сериала.

Мишель Клэптон — британская художница по костюмам, которая за костюмы в «Игре престолов» в 2012 году получила премию «Эмми». И повторно получила эту премию в 2014 и 2016 году.

Клэптон черпала вдохновение в различных костюмах со всего мира.

Клэптон черпала вдохновение в различных костюмах со всего мира. Выставка костюмов и реквизита из фильма «Игра престолов» в Морском музее Барселоны, Испания. ( Dreamstime.com © Lestertairpolling

Клэптон говорит, что черпала вдохновение в различных костюмах со всего мира. Можно заметить, что вдохновение пришло к ней от японцев, персов, монголов и инуитов. Есть и китайское влияние на дизайн костюмов.

Художница сказала, что костюм должен быть разработан таким образом, чтобы он стал неотъемлемой частью повествования.

«Легко нарисовать чудесное платье, но гораздо труднее найти правильный образ и раскрыть персонаж, и это мне очень нравится».

Соответствующая одежда добавляет индивидуальности и глубины тёмным, коварным и сумасшедшим персонажам сериала.

Важно знать подробности

На маленьком экране не всегда удаётся уловить мельчайшие детали костюмов. Но Клэптон настаивает на том, что эти мелкие детали способствуют глубине образа. Поэтому дизайнер глубоко продумывает эти замысловатые детали, хотя их почти никто не замечает. Вышивка на платьях изображает жизнь персонажей.

На одежде каждого героя есть изображение «сигилы» или семейного герба. Например, символ семьи Сансы — ужасный волк, а символ семьи Ланнистеров — лев. Свадебное одеяние Сансы в семье Ланнистеров ясно показывает, что её выдают замуж против её воли. Синее платье королевы драконов Дейенерис украшает чешуя. На костюме Серсеи пришиты птицы, так как она называет свой народ «мои птички». Рассматривая платья, можно увидеть, что они многое говорят о персонаже и сюжете.

В платьях в стиле кимоно из «Игры престолов» внешний слой накладывался на внутренний слой слева.

В платьях в стиле кимоно из «Игры престолов» внешний слой накладывался на внутренний слой слева. Выставка костюмов и реквизита из фильма «Игра престолов» в Морском музее Барселоны, Испания. (( Dreamstime.com © Lestertairpolling )

Вдохновение с востока

В выборе костюмов для «Игры престолов» проявляется большое сходство с китайской культурой. Костюмы предвещали судьбу практически всех главных героев сериала. Использование стиля ханьфу в костюмах довольно заметно, в частности воротника-стойки.

Кимоно — самая популярная историческая одежда в Японии, и многие женские персонажи в «Игре престолов» носят костюмы в стиле кимоно. Но есть одна неточность, и неизвестно, намеренно она допущена или по ошибке. Как женское, так и мужское кимоно в Японии надевают с запахом направо. Но в платьях в стиле кимоно в «Игре престолов» запах делается налево.

Когда кимоно запахивается направо — это говорит о положительной энергии и жизни, а когда налево — это означает отрицательную энергию и смерть. В «Игре престолов» было осуществлено последнее. Большинство персонажей, которые носили такие костюмы, в конце концов погибали.

Армин Ауктор, который пишет более десяти лет, уделяя основное внимание образу жизни, личному развитию и этическим вопросам, таким как преследование меньшинств в Китае и права человека.

Источник: nspirement.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем