Все новости » Здоровье » Новости медицины » Коварная молочница

Коварная молочница


С вагинальным кандидозом, или в простонародье — молочницей, знакома каждая вторая женщина в мире. Вопреки распространённому мнению, молочница — вовсе не венерическое заболевание, это следствие ослабления иммунитета и нарушения микрофлоры. Толчком к развитию заболевания может быть стресс, неправильное применение антибиотиков, общий дисбактериоз, даже смена климата или новое бельё, особенно синтетическое.

Надо иметь в виду, что кандидоз в некоторых случаях — это свидетельство того, что организм человека сильно ослаблен другим, более серьёзным заболеванием: раком, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией или болезнью крови. Не затягивайте визит к гинекологу, запущенные заболевания гораздо труднее поддаются лечению.

Война микроорганизмов: «вулкан проснулся»

Дрожжеподобный грибокCandidaalbicans годами спокойно живёт в организме каждого человека (во рту, кишечнике, например), никак себя не проявляя. Но стоит измениться общему балансу микроорганизмов, как происходит «взрыв» и грибок начинает стремительно размножаться, причиняя сильный дискомфорт и немало вреда здоровью. Если лечение запустить, острая форма молочницы может перейти в хроническую, либо вульвовагинальный кандидоз, а это гораздо опаснее и чревато бесплодием, спайками, непрекращающимся воспалением органов малого таза.

Беременные женщины при этом подвергают риску инфицирования своего будущего ребёнка. По наблюдениям врачей, у будущих мам с хроническим кандидозом более 70% детей появляются на свет с молочницей в полости рта. Поэтому при появлении первых же подозрительных признаков не стесняйтесь обращаться к врачу. На начальных этапах молочницу легче победить без неприятных последствий в виде периодических рецидивов.

Признаки молочницы: неприятно и чешется

Общие симптомы схожи с признаками многих венерических заболеваний: болезненное мочеиспускание, постоянный зуд во влагалище, покраснение слизистой влагалища, мучительное жжение, особенно усиливающееся к вечеру и при ношении тесного белья, а так же белые или светло-жёлтые творожистые выделения, от чего заболевание и получило такое название.

Никогда не расчесывайте поражённую слизистую, вы можете занести инфекцию, и с молочницей будет бороться ещё труднее. Мужчины также подвержены этому заболеванию. У врачей даже есть специальный термин — «супружеский кандидоз». У мужчин признаки молочницы схожи: болезненное мочеиспускание, зуд и жжение половых органов, на головке полового члена появляется белый налёт, при половом акте возникают неприятные ощущения.

Как лечить молочницу?

На данный момент существует много разнообразных лекарственных препаратов для лечения молочницы. Это таблетки, вагинальные свечи, мази для уменьшения болезненных ощущений и зуда. Но ни в коем случае сами себе не ставьте диагноз и самолечением не занимайтесь! Некоторые симптомы похожи на проявление гонореи, трихомониаза, генитального герпеса, хламидиоза и прочих венерических инфекций. Только врачи могут поставить точный правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Чаще всего назначают курс лечения клотримазолом, миконазолом, натамицином (пимафуцин), нистатином. Вагинальные таблетки типа полижинакса или тержинана во время болезни применять довольно опасно, они способствуют развитию гарднереллёза. Прежде всего, необходимо выяснить причину сбоя в организме, почему изменился баланс микроорганизмов?

Все методы лечения молочницы направлены на то, чтобы остановить рост грибковой инфекции и восстановить иммунный баланс организма. Помните, что народные средства были единственным спасением во времена лучин и лаптей, поэтому старинные рецепты годятся в качестве дополнения к прописанному врачом основному курсу лечения. Не рискуйте своим здоровьем, а воспользуйтесь лекарствами, которые разработали профессиональные врачи и учёные.

Как свести к минимуму «встречу с молочницей»?

Есть несколько правил, касающихся интимной гигиены, которые предупредят возникновение молочницы:

— старайтесь выбирать гигиенические прокладки без ароматизаторов;
— используйте только бельё из натуральных тканей, лучше хлопковое и не тесное;
— по минимуму используйте дезинфицирующие и антисептические средства;
— после посещения туалета, при возможности, используйте подмывание чистой тёплой водой, или правильно вытирайтесь: от лобковой зоны назад, чтобы не занести кишечную микрофлору во влагалище.

Молочница успешно лечится современными методами, не затягивайте поход к врачу, и будете всегда здоровы!





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top