Все новости » Китай » «Крайним» в нынешней вспышке COVID-19 в Пекине оказался лосось!

«Крайним» в нынешней вспышке COVID-19 в Пекине оказался лосось!

логотип Epoch times
«Крайним» в нынешней вспышке COVID-19 в Пекине оказался лосось!

Свежие и обработанные филе лосося компании Loch Duart на подносе, Сан-Франциско, Калифорния, 11 апреля 2008 года. Justin Sullivan/Getty Images

На оптовом рынке «Синьфади» произошла вспышка вируса КПК (COVID-19). Власти Пекина объявили, что вирус обнаружили на разделочной доске, а вероятный источник вируса — лосось, ввезённый из Европы.

После генетического анализа вирус, обнаруженный на рынке, оказался похож на штамм, обнаруженный в Европе, сообщил в понедельник в трансляции на государственном канале CCTV специалист по контролю за инфекционными заболеваниями пекинского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКЗ) Ян Пэн.

«Предварительное заключение состоит в том, что вирус связан с… заражёнными морепродуктами или мясом, или людьми, которые вошли на рынок», — сказал Ян.

У Цзунью, главный специалист ЦКЗ, заявил 15 июня государственной газете People’s Daily:

«Источник вируса этой вспышки не из Пекина. Должно быть, из другого места».

Но У добавил, что генетический анализ необязательно означает, что вирус из Европы.

«Также возможно, что он из Северной Америки или России».

Чжан Юйси, председатель рынка «Синьфади», рассказал государственной газете Beijing News, что все девять сотрудников, работающих в лососёвых киосках на рынке, дали отрицательный результат на вирус.

Тем не менее почти все пекинские рынки и рестораны убрали лосося со своих полок и меню в субботу.

В ответ Норвежское управление по безопасности продуктов питания заявило, что нет никаких доказательств того, что рыба может быть заражена, пишет Reuters.

Вирус не заражает рыбу и другие водные организмы, поэтому вряд ли лосось может быть промежуточным носителем, пояснил профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю.

Информационный портал Caixin.com цитирует экспертов, которые утверждают, что нет научных доказательств того, что лосось может заразиться и передать новый коронавирус. Вероятность распространения вируса в результате заражения пищевых продуктов также крайне мала.

Интернет-пользователь недавно опубликовал пост в «Твиттере»:

«Осмелюсь сегодня распространить слушок: представители двух сессий узнали о вспышке этой эпидемии в Пекине. Её обнаружили перед закрытием в конце мая, но для того, чтобы их не обвинили (потому что они настояли на открытии двух сессий), эпидемию скрывали более 10 дней.

Теперь уже не скрывают, иначе Пекин станет вторым Уханем, поэтому опубликовали местные данные. 40 проб из окружающей среды дали положительный результат, но почему обнародовали информацию только про разделочную доску для лосося?»

В китайских социальных сетях также распространилось видео, где показаны контейнеры с лососем и слышны рыдания владельца-поставщика.

С 14 по 15 июня в таких городах, как Ухань, Гуанчжоу, Сиань, Цзинань, Харбин и в провинции Юньнань, провели обследование рынков лосося и морепродуктов. Результаты теста на нуклеиновые кислоты оказались отрицательными, сообщают китайские СМИ.

Европейская «лососёвая» индустрия столкнулась с проблемами

Китай прекратил импорт европейского лосося, из-за чего 16 июня резко упала стоимость акций основных европейских поставщиков этого продукта. У Norway Royal Salmon стоимость акций снизилась на 2,9%, у Bakkafrost — на 3,69%, у Mowi — на 3,71%, у SalMar — на 6,39%.

В основном лосось, который продаётся в Китае, — импортный товар. Каждый год около 80 тыс. тонн этой рыбы ввозят из Норвегии, Чили, Австралии и Канады.

Из-за этой эпидемии компания понесла тяжёлые потери всего за одни выходные, признал в интервью китайским СМИ 15 июня Исон Ли, генеральный директор Hofseth International AS, норвежского производителя морепродуктов.

Если в Китае торговля лососем остановится ​​на один месяц, то общий ущерб для отрасли может превысить 700 млн юаней (≈6,87 млрд руб.).

По словам Ли, после сообщения о том, что власти обнаружили вирус на разделочной доске для лосося, все клиенты, которые не дали окончательного подтверждения, отменили заказы. А те, кто уже сделали заказ, просили отложить доставку или снизить цену.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем