Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Краски: виды и особенности материалов для живописи

Краски: виды и особенности материалов для живописи


Живопись — это очень увлекательное занятие, позволяющее создавать «красоту» своими руками. Даже если вы не профессиональный художник, а человек, у которого появилось желание взяться за кисть, чтобы написать картину, не бойтесь попробовать заняться живописью. О том, какие существуют виды красок, об особенностях и предназначении каждой из них, а также о том, где можно купить краски оптом и в розницу, пойдёт речь в этой статье.

Виды красок

Акварельные краски

Пожалуй, этот вид художественных материалов знаком каждому из нас ещё с детства. Акварель — краска, в основе которой лежит вода, она предназначена для рисования на бумаге.

Для серьёзного занятия рисованием вряд ли подойдут детские акварельные краски, поэтому лучше всего приобрести специальный набор художественной акварели. Как правило, они выпускаются в тубах или в кюветах.

Кстати, рисование акварелью предполагает обязательное использование мольберта или планшета, так как бумага при работе всегда будет влажной и может легко покоробиться.

Акварельные краски имеют лёгкие, полупрозрачные цвета, которые дают новые оттенки при смешивании. Акварель отлично подходит для создания портретов, пейзажей и натюрмортов.

Гуашь

Гуашь имеет более плотную текстуру, чем акварель, а при высыхании поверхность становится матовой. Гуашевыми красками сложно и одновременно просто рисовать: допущенные погрешности можно «спрятать», нанеся новый слой, но для получения другого оттенка придётся поэкспериментировать. При этом нельзя допускать, чтобы слой был слишком толстый, иначе при высыхании гуашь может потрескаться или осыпаться.

Гуашь делится на два вида: художественная и плакатная. Первая предназначена исключительно для живописи, а вторая — для оформительских работ. Она имеет большую плотность, более насыщенные цвета. А вообще, гуашевыми красками можно рисовать на бумаге, картоне, холсте и даже ткани.

Гуашь продаётся в отдельных баночках, в них же разводится водой. Однако при длительном хранении гуашь может подсохнуть. Разбавить её можно обычной водой, добавив капельку столярного клея.

Акриловые краски

Акрил — сравнительно новый, но уже достаточно популярный вид художественных материалов. Преимущество акрила в том, что «рабочей поверхностью» для него может стать что угодно: бумага, ткань, керамика, дерево, стекло или металл. А цвета акриловых красок, независимо от художественной цели, всегда остаются яркими, сочными и «радующими глаз». После высыхания на поверхности образуется стойкое покрытие, не тускнеющее со временем и не смывающееся водой.

Акриловые краски бывают разных видов: матовые, глянцевые, перламутровые, блестящие, а также жидкие или густые. Слишком густые можно разбавлять водой или специальной жидкостью. Но можно и не делать этого: в этом случае акрил позволяет создавать настоящие шедевры с необычной фактурой.

Масляные краски

В состав масляных красок входит цветной пигмент и масло — льняное, ореховое или подсолнечное. Они всегда находятся в отдельных тюбиках и требуют от художника не столько определённых навыков работы с ними, сколько обязательных атрибутов: это палитра, холст, качественные кисти, растворитель, мольберт.

Масло по праву считается основным материалом в живописи: начиная с XVI века, многие художники в своих работах используют именно этот художественный материал. Масляные краски, славящиеся своей долговечностью, имеют яркие цвета и плотную фактуру, то есть то, что позволяет добиться объёмности и максимальной реалистичности изображения человека, пейзажа или натюрморта. Писать картины маслом можно не только на холсте, но и на картоне, загрунтованной бумаге, дереве или других поверхностях.

Темперные краски

В долговечности, а главное, практичности этого вида художественных материалов сомневаться не приходится: темперу использовали ещё живописцы эпохи Возрождения. Это краска, в состав которой входит цветной пигмент, вода, клей и масло. Однако в отличие от масляных, темперные краски высыхают намного быстрее. Помимо этого у темперы есть ещё масса достоинств: она не меняет своего цвета с течением времени, не смывается водой после полного высыхания и сочетается с другими видами красок.

Но самое интересное свойство темперы — многогранность, позволяющая работать в различных техниках: наносить прозрачные слои так же, как акварелью, или, наоборот, плотные, как гуашью. А использование пастообразной темперы напоминает работу с маслом. При этом картина, написанная темперой, не будет похожа ни на одну из тех, которые выполнены с использованием перечисленных видов красок.

Где купить краски?

К покупке красок нужно подходить ответственно. Приобрести их можно в крупных интернет гипер-маркетах (например, «Скайнелл») или в специализированных магазинах (FineArt). Однако если живопись для вас — не одноминутное увлечение, а нечто большее, то выгодно приобретать краски оптом. Например, в магазинах magok.ru (раздел художественные материалы) или kraski-kisti.ru. Найти нужную краску, кисть, мольберт или другие художественные принадлежности очень легко — здесь приемлемые цены и широкий выбор продукции. Доставка товара осуществляется по всей России, а при заказе на крупную сумму действуют скидки.

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Найдите среди всего многообразия красок свои сочетания! Удачи вам и творческих успехов!





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top