В китайской политике по борьбе с загрязнением воздуха есть серьёзные недостатки. Фото: Image: Global Panorama via flickr / CC BY-SA 2.0 | Epoch Times Россия
В китайской политике по борьбе с загрязнением воздуха есть серьёзные недостатки. Фото: Image: Global Panorama via flickr / CC BY-SA 2.0

Красное предупреждение в Пекине не решает проблему загрязнённого воздуха в стране

The Epoch Times22.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

На прошлой неделе в Пекине объявили красный уровень загрязнения воздуха. При красном предупреждении вводится ряд ограничений: закрывают фабрики и школы, с улиц убирают половину машин. /epochtimes.ru/

9 декабря 20 миллионов пекинцев второй день подряд задыхались из-за окутавшего город смога. Пекинские чиновники заверили жителей, что они предпринимают необходимые меры, сообщил Bloomberg.

Ван Аньшунь, мэр Пекина, когда-то поклялся отрезать себе голову, если не справится с загрязнением в китайской столице. После введения красного предупреждения он отправился на площадь Тяньаньмэнь, чтобы побеседовать с жителями столицы и проконтролировать соблюдение норм об ограничении числа автомобилей на улицах, сообщило Международное радио Китая. Партийный секретарь Пекина Го Цзиньлун посетил департамент по защите окружающей среды.

Продавщица Чжан Цзитэ рассказала The Washington Post, что она вынуждена работать на улице, несмотря на красное предупреждение: «Я нахожусь на улице большую часть дня. Меня волнует, не заболею ли я раком, если буду дышать таким воздухом, ― жалуется 25-летняя Чжан, ― мы должны что-то сделать для защиты окружающей среды».

Мао Шулун, профессор Китайского народного университета, заявил Bloomberg: «Введённое предупреждение свидетельствует, что власти намерены бороться с загрязнённым воздухом в Пекине, а чиновники чувствуют давление со стороны руководства и общественности. Но эти профилактические меры не решают проблему загрязнения в долгосрочной перспективе».

Чиновники Пекина приняли меры предосторожности. Но во многих городах на севере Китая воздух ещё грязнее, чем в Пекине. В городе Аньян, провинция Хэнань, индекс качества воздуха достиг 999, что в три раза хуже, чем в Пекине. Индекс в городе Ханьдань, провинция Хэбэй, ненамного лучше ― 822, а показатели Шицзячжуана близки к пекинским ― 460.

Хотя в этих городах уровень загрязнения выше, там не вводят чрезвычайные меры. Когда в Пекине закрыли школы и фабрики, в других загрязнённых городах день проходил как обычно: заводы работали, а дети пошли в школы, где даже нет воздухоочистителей.

Это свидетельствует об упущениях в политике китайских чиновников по борьбе с загрязнением.

В каждом китайском городе свои нормативы по качеству воздуха. Это означает, что когда в Пекине принимают меры, миллионы китайцев в других городах продолжают дышать ещё более грязным воздухом. К тому же красное предупреждение в Пекине не влияет на главные источники загрязнения в Китае: Хэбэй, Хэнань и другие провинции, где расположено много загрязняющих фабрик.

«Министерство по защите окружающей среды призывает китайские города к согласованным действиям при введении чрезвычайных планов, но оно сталкивается с сопротивлением», ― The New York Times.

«Местные чиновники беспокоятся о социальной стабильности и экономическом росте. Эти чиновники часто берут фабрики под опеку, чтобы их не закрыли. Например, в провинции Хэбэй, сталелитейная промышленность ― главная отрасль. Многие фабрики и так пострадали от замедления экономики».

Хотя в этом году принят новый закон по защите окружающей среды, многие города нашли способы обойти его. Согласно закону, руководство городов должно составить список компаний и фабрик, которые сильно загрязняют окружающую среду.

«Каждый город ведёт свою игру, ― заявил The New York Times Ма Цзюнь, директор Института окружающей среды, ― сложно доверять тому, что говорят другие. Нам нужно достичь нового уровня прозрачности в управлении, если мы хотим взять под контроль загрязнение в регионах».

Источник: visiontimes 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА