Все новости » Китай » Экономика Китая » Кредитование в Китае сократилось на 70%

Кредитование в Китае сократилось на 70%



В 2007 году нынешний премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал свою знаменитую фразу: «Данные о ВВП сфабрикованы и, следовательно, не надёжны». Конечно, это утверждение не было предназначено для широкой публики. Ли был тогда губернатором провинции Ляонин и беседовал тет-а-тет с послом США Кларком Рандтом.

Сведения просочились в Wikileaks и были опубликованы. Ли Кэцян предложил оценивать реальное экономическое развитие Китая по объёмам потребляемой энергии, грузовых железнодорожных перевозок и новых кредитов. После этого в зарубежной прессе появился термин «индекс Ли Кэцяна». Ниже приводятся последние данные по трём ключевым экономическим показателям.

Рост потребления электроэнергии снизился

15 мая Государственное управление по делам энергетики Китая опубликовало данные о потреблении электроэнергии в стране. В апреле было израсходовано 435,6 млрд кВт. По сравнению с апрелем прошлого года потребление выросло на 4,6%. Однако в марте было использовано 454,4 млрд кВт электроэнергии — рост на 7,2% по сравнению с мартом 2013 года. В феврале расход составил 383,5 млрд кВт — рост на 13,7% по сравнению с прошлым февралём.

Хотя энергопотребление Китая продолжает увеличиваться, за последние три месяца темпы значительно снизились.

Железнодорожные грузовые перевозки сократились

Про второй показатель «индекса Ли Кэцяна» сообщил журнал Caixin (данное СМИ якобы контролирует председатель КНР Си Цзиньпин). По данным Caixin, объём грузовых перевозок по железной дороге с января по апрель 2014 года составил 1,2613 млрд тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель сократился на 3,43%. Хорошие данные в апреле продвинули общий результат немного вверх. В январе-марте 2014 года снижение было гораздо больше.

Кредитование резко сократилось

Согласно последним данным Центрального банка Китая, общая сумма кредитования в апреле 2014 года резко сократилась. Новых кредитов было выдано на сумму лишь 591,8 млрд юаней. В марте объём новых кредитов равнялся 1,89 трлн юаней. Апрельский показатель не достиг даже трети мартовского, и впервые за год упал ниже отметки в триллион юаней.

Влияние пузыря на рынке недвижимости

Снижение объёмов кредитования было обусловлено, главным образом, более строгой политикой по отношению к застройщикам. Многие банки прекратили кредитование на рынке недвижимости, или придерживаются более жёсткой политики.

Сотрудник Банка Китая объяснил в китайских СМИ, что с 28 апреля они следуют новой инструкции: ипотека предоставляется лишь в случае, когда покупатель оплачивает сразу 40% стоимости жилья. Хотя правило «40%» было и прежде, на это раньше закрывали глаза. Кроме того, процентная ставка по кредитам на коммерческую недвижимость должна быть больше, чем базовая ставка в 20%.

Правила, описанные выше, относятся к новостройкам. Для покупки квартир на вторичном рынке банки Китая сейчас вообще не дают кредитов. Всему виной спекулятивные сделки с недвижимостью, которые в последние годы подняли цены до заоблачных высот.

 

Версия на немецком



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top