Приготовленные на пару булочки в шанхайском магазине 18 октября 2012 г. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Приготовленные на пару булочки в шанхайском магазине 18 октября 2012 г. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Креветки в формальдегиде, лапша с опиумом и другие опасные китайские продукты

Автор: 31.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Из-за отсутствия надлежащего контроля в пищевой и фармацевтической промышленности китайские покупатели рискуют заболеть или отравиться, если купят растительное масло или вакцину для детей. /epochimes.ru/

Многие рестораны и фабрики в Китае добавляют в продукты опасные вещества: от канцерогенного формальдегида в морепродуктах до опиатов в лапше.

Пекарный порошок с тяжёлыми металлами

Приготовленные на пару булочки ― популярное блюдо китайской кухни. Они особенно вкусны, когда с пылу-жару. Чтобы дольше сохранять булочки мягкими и не давать им зачерстветь, ресторан в провинции Шааньси использовал особый пекарный порошок.

В его состав входил алюминий, тяжёлый металл, который при накоплении в теле повреждает кости и нервы, ухудшает память и провоцирует болезнь Альцгеймера.

Этот порошок запретили в 2014 г., но Тан, владелец ресторана, продолжал добавлять порошок в булочки  до апреля 2016 года, пока его не арестовали.

Креветки в формальдегиде

Креветки трудно чистить и, как и все морепродукты, они быстро портятся. Поставщики из провинции Шаньдун нашли решение: они замачивают креветки в формальдегиде, сообщила Qingdao Daily в сентябре прошлого года.

В итоге креветки дольше хранятся и легче очищаются. Это средство используется с 2002 г., несмотря на то, что формальдегид вызывает рвоту, тошноту и повышает риск рака горла, носа и колоректального рака.

Обычно формальдегид используется для отделки поверхностей. Он действительно продлевает срок хранения креветок и придаёт им свежий вид, как рассказал химик в интервью шаньдунской газете Bandao Metropolis Daily в 2011 г.

Лапша с опиумом

Опиум имеет длинную и зловещую историю в Китае. Когда-то число зависимых от опиума китайцев исчислялось миллионами. В современную эпоху некоторые кафе, торгующие лапшой, приправляют еду опиумным маком, чтобы вызвать зависимость у клиентов.

В августе 2015 г. Ван из г. Чэнду готовился к службе в армии. Он каждый день съедал чашку лапши. Когда у него взяли анализ мочи, результаты показали наличие морфинов в его организме, писала Beijing news.

С 2011 г. по 2015 г. выявлено почти 80 ресторанов в 19 провинциях, которые добавляли опиаты в еду.

Некоторые блюда с опиумным маком действительно могут привести к зависимости, говорит Лу Линь, глава института по изучению наркотической зависимости при Пекинском университете.

Канцерогенная соевая спаржа

Фучжу или соевая спаржа ― популярное блюдо в Китае. Это плёнка, снятая с соевого молока, её едят как холодную закуску или тушат в соевом соусе.

В 2013 г. обнаружилось, что фучжу марки Douqing содержала опасный канцероген ронгалит, использованный, чтобы сделать продукт белее, тягучее и придать ему свежий вид. Ронгалит вызывает головную боль, сонливость и рак носа и горла.

Опасный консервант

С 2014 года в магазине г. Шиши в лапшу добавляли борат натрия, сообщила Strait Metropolis Daily.

Борат натрия раньше был популярной пищевой добавкой в Китае. Его запретили, потому что при накоплении в организме это химическое вещество может вызвать летальный эффект. Он вызывает рвоту, диарею, иногда кому. 5 грамм бората натрия могут убить ребёнка, 20 грамм ― взрослого.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА