Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Криминалистика и её особенности

Криминалистика и её особенности


По мнению криминалистов, преступники всегда оставляют следы, их нужно только отыскать. Поиском улик люди занимались ещё с древних времён. С тех самых, когда люди начали совершать преступления.

Однако криминалистика как наука появилась сравнительно недавно — в XIX веке. Появлению новой науки очень поспособствовало развитие других наук — химии и медицины. Тогда австриец Ганс Гросс опубликовал руководство для судебных следователей, жандармов и полицейских. В данной книге подробно описывалось, как работать с преступниками и уликами.

Вскоре появились и организации, которые стали работать с уликами. В России такая организация впервые появилась в 1919 году в Москве, и называлась она Кабинетом судебной экспертизы.

Со временем экспертно-криминалистические центры появились по всей Москве и за её пределами. Причём у многих из них есть свои сайты. Обратиться за консультацией или задать вопрос по поводу экспертизы можно после заполнения специальной формы на сайте sudexpa.ru.

Сегодня криминалистика развивается стремительными темпами. Любая мелочь на месте преступления может рассказать о многом. «Заговорить» может и частица пыли. Был ли преступник на месте преступления, можно определить по отпечаткам пальцев, по микроскопическим частицам на одежде и на коже.

Поскольку сегодня во многих местах установлены видеокамеры, то развитие также идёт и в этой сфере. Современные эксперты с лёгкостью расшифровывают аудио- и видеозаписи, определяют их подлинность. Сегодня можно без труда выяснить, был ли на плёнке монтаж. Современная аппаратура позволяет как установить факт подделки аудио- и видеозаписи, так и узнать по голосу личность преступника.

 

На правах рекламы





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top