Символ криптовалюты биткойн над австралийским флагом и электронными компонентами. (Tierney / Adobe Stock) | Epoch Times Россия
Символ криптовалюты биткойн над австралийским флагом и электронными компонентами. (Tierney / Adobe Stock)

Криптоиндустрия требует регулирования, поскольку банки отказываются вести бизнес

Автор: 23.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Криптовалютная индустрия Австралии призвала к вмешательству правительства после того, как банки продолжали отказываться предоставлять услуги сектору.

В серии представлений на рассмотрение Сената о будущем Австралии как технологического и финансового центра, криптовалютные биржи единодушно призвали к установлению режима регулирования, который поддержит быстро развивающуюся индустрию цифровых активов в стране.

«Пересечение этой экосистемы криптовалюты с традиционной финансовой системой является хрупким и требует срочного исправления», — говорится в сообщении Swyftx.

Swyftx — одна из крупнейших бирж страны с объёмами торгов около 3 млрд A$ (≈2,2 млрд $) в месяц — заявила, что решение финансовых организаций о полном «дебанкинге» сектора сдерживает рост, и обвинила финансовые институты в антиконкурентном поведении.

«Нежелание традиционных банков способствовать развитию бизнеса цифровых активов и отказ вести с ними дела представляет ненужный и значительный риск как для роста, так и для инноваций в индустрии цифровых активов», — говорится в заявлении.

Swyftx сообщила о потере доверия клиентов после того, как переводы средств были отложены или полностью остановлены, добавив, что бизнес-модель обмена фиатной валюты на криптовалюту и обратно поддерживалась неустойчиво небольшим количеством финансовых учреждений.

В совместном предложении Министерства внутренних дел и Австралийского центра отчётов и анализа транзакций (AUSTRAC) говорится, что нерешительность банков в отношениях с отраслью основана на опасениях, что транзакции с криптовалютой связаны с незаконной деятельностью.

В частности, они обеспокоены тем, что анонимные транзакции могут представлять больший риск нарушения Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Закон ПОД/ФТ).

В соответствии с законодательством, AUSTRAC уже оштрафовал австралийские банки на миллиарды долларов за нарушение Закона ПОД/ФТ, включая штраф в размере 700 млн A$ в 2018 году Commonwealth Bank и штраф в 1,3 млрд A$ в пользу Westpac в 2020 году.

Доцент кафедры регулирования и управления университета Нового Южного Уэльса Роб Николлс сказал, что у финансовых учреждений есть стимул для снижения любого дальнейшего риска участия в незаконных транзакциях.

«То, что у вас есть, — это целая группа банков, которые получили миллионы долларов от AUSTRAC, и в этом контексте самый простой способ снизить риски — это снять банкротство», — сказал Николс The Epoch Times.

Николлс отметил, что учреждения, возможно, хотели привлечь криптовалютных брокеров в банк, но очевидная неспособность обнаружить мошенническую деятельность в их собственных системах вызвала полную внутреннюю перестройку и снижение рисков, в результате чего криптовалюта попала под перекрёстный огонь.

Он предположил, что одним из решений, которое могло бы укрепить доверие между финансовыми учреждениями и индустрией цифровых активов, было бы предоставление брокерам криптовалюты специальных лицензий, санкционированных Австралийским пруденциальным регулирующим органом (APRA).

Хотя биржи цифровых активов в настоящее время должны регистрироваться в AUSTRAC, за любые нарушения Закона ПОД/ФТ по-прежнему будут привлекать банки к ответственности. Николлс сказал, что новая система вместо этого будет возлагать ответственность только на биржи, что устраивает уполномоченные депозитные учреждения.

Но индустрия цифровых активов опровергла идею о том, что криптовалюты представляют более высокий риск. Ведущий орган по криптовалюте Австралии Blockchain Australia заявил в своём информационном материале, что предположение о том, что деятельность, связанная с цифровой валютой, является гнусной, является мифом.

Однако транзакции с криптовалютой, хотя и доступны для открытого просмотра в публичной книге, по своей сути анонимны и, как известно, их сложно отследить.

Доля незаконного рынка криптовалюты

Утверждения Blockchain теоретически подтверждаются отчётом Chainalysis о преступлениях в сфере криптовалют за 2021 год, в котором говорится, что в 2020 году только 0,34% — или 13,7 млрд A$ (10 млрд $) — криптовалютных транзакций во всём мире были связаны с незаконной деятельностью.

Однако Chainalysis признаёт, что это неточность. Они заявляют, что количество обнаруженных незаконных транзакций будет расти, ссылаясь на предыдущую разницу между результатами отчетов за 2020 и 2021 годы, которые разошлись почти в два раза.

То есть в 2020 году Chainalysis предсказал, что незаконные транзакции в 2019 году составили 1,1% всех транзакций, или около 15,3 млрд A$ (11,2 млрд $). В 2021 году этот показатель вырос до 2,1%, или примерно 29,2 млрд A$ (21,4 млрд $).

«Причиной изменения является выявление большего количества адресов, связанных с незаконной деятельностью, которая велась в 2019 году», — говорится в отчёте.

Реальная доля незаконного рынка криптовалюты неизвестна, по оценкам с контрастирующим рецензируемым исследованием под названием «Секс, наркотики и биткойн: сколько незаконной деятельности финансируется за счёт криптовалют?» в незаконную деятельность были вовлечены только 46% или 76 млрд $ биткойн-транзакций в год.

Даниэл Хмелев

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА