Белорусская олимпийская спортсменка Кристина Тимановская (слева) и её муж Арсений Зданевич беседуют с Associated Press в Варшаве, Польша, 11 августа 2021 г. (Czarek Sokolowski/AP Photo) | Epoch Times Россия
Белорусская олимпийская спортсменка Кристина Тимановская (слева) и её муж Арсений Зданевич беседуют с Associated Press в Варшаве, Польша, 11 августа 2021 г. (Czarek Sokolowski/AP Photo)

Кристина Тимановская чувствует себя в безопасности в Польше и хочет продолжить спортивную карьеру

The Epoch Times15.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Белорусская спортсменка, которая нашла убежище в Польше, чтобы избежать наказания дома после критики руководителей команды на Играх в Токио, говорит, что теперь она хочет сосредоточиться на том, как сохранить спортивную карьеру мирового класса.

В интервью Associated Press в Олимпийском центре в Варшаве 24-летняя Кристина Тимановская сказала, что она уже попросила польские власти помочь ей возобновить тренировки.

«Жизнь изменилась за один день, и теперь мы начинаем её с нуля в новой стране, — сказала она, сидя рядом со своим мужем Арсением Зданевичем. — Мы планируем остаться в Польше и продолжить здесь свою карьеру».

«Мы обратились в Министерство спорта, обратились к сборной Польши по лёгкой атлетике с вопросами, касающимися тренера, группы и места, где я могу тренироваться, и многими другими вопросами, касающимися продолжения моей спортивной карьеры здесь, в Польше».

Кристина подчеркнула, что она и её 25-летний муж, тренер по лёгкой атлетике, который также был её тренером, считают, что было бы напрасной тратой отказаться от программы онлайн-тренировок, которую они запустили в Беларуси.

«У нас было так много идей, мы спланировали их до мельчайших деталей. Мы вложили в это много времени и усилий, и мы хотели бы, чтобы они продолжались».

Она сказала, что они с мужем чувствуют себя в безопасности в Польше, куда они прибыли по отдельности на прошлой неделе по гуманитарным визам.

«Теперь мы определённо в безопасности, потому что находимся под защитой», — сказала она.

Бегунья вспомнила мучительные и сбивающие с толку моменты, когда она обратилась за помощью к японской полиции в токийском международном аэропорту Нарита, когда белорусские власти вынудили её вернуться домой.

«Сначала они не поняли, что со мной случилось, — сказал она о полиции. — Они думали, что я заболела или что-то потеряла. А потом я написала, что меня насильно вывозят из страны, и я не хочу, чтобы это произошло».

Кристина использовала свой телефон, чтобы перевести отчаянную просьбу о помощи после того, как бабушка сказала ей, чтобы она не возвращалась в Беларусь.

Драма началась после того, как Тимановская раскритиковала официальных лиц белорусской команды, заявив в Instagram, что её включили в эстафету 4 × 400, хотя она никогда не бегала на эту дистанцию. После этого ей запретили участвовать и в забеге на 200 метров, в котором она предполагала участвовать, и велели собрать чемоданы.

В Беларуси это противостояние вызвало массовую негативную реакцию в государственных СМИ, усилив опасения Тимановской, что в случае её возвращения она столкнётся с репрессиями.

Когда она использовала приложения Google, чтобы перевести свою просьбу японским полицейским, белорусский чиновник заподозрил что-то спросил, что происходит. Она сказала ему, что что-то забыла в Олимпийской деревне и ей нужно вернуться.

Тимановская почувствовала, что находится в безопасности, после того как японская полиция забрала её у официальных лиц команды.

«Я чувствовала себя в безопасности в аэропорту, когда была с полицией, — сказала она. — Я поняла, что они меня защищают и моей жизни ничего не угрожает. Меня постоянно сопровождали, я нервничала, иногда руки дрожали, но я бы не сказала, что чувствовала себя в опасности. Единственное место, которое было бы для меня небезопасным, — это Беларусь».

Беларусь известна тем, что неустанно преследует инакомыслящих. Дело Тимановской снова привлекло внимание к стране, которой с 1994 года управляет авторитарный Александр Лукашенко.

В прошлом году общенациональные протесты против его спорного переизбрания на шестой срок на президентских выборах 9 августа 2020 года, которые оппозиция и Запад сочли сфальсифицированными, были жестоко подавлены силами безопасности.

Арестовано более 35 тыс. человек и избиты тысячи. В последние месяцы власти усилили репрессии, совершив набеги на сотни офисов и домов независимых журналистов, активистов и всех тех, кого считают нелояльными.

В знак того, что власти готовы пойти на все, чтобы заставить замолчать своих критиков, белорусские власти в мае перенаправили пассажирский самолёт в столицу Минска и арестовали находившегося на борту диссидента-журналиста Романа Протасевича.

Лукашенко, который правил Беларусью железной рукой на протяжении 27 лет, назвал своих оппонентов марионетками Запада. Отвечая на вопрос о Тимановской на марафонской пресс-конференции в понедельник, он заявил, что «она бы не сделала этого сама, если бы ею не манипулировали».

Тимановская сказала, что она была аполитичной до противостояния на Играх в Токио и сознательно воздерживалась от подписания петиций с вызовом властям, опасаясь, что это нанесёт вред её мужу и её родителям.

Она сказала, что проблемы со спортивными чиновниками возникли после публикации ею сообщения в Instagram, они сказали, что ей грозит увольнение из национальной сборной страны, если она сделает это снова.

После конфликта в аэропорту её муж сказал, что они решили переехать в Польшу после разговора с родителями.

«Посоветовавшись с ними, мы решили, что в настоящий момент возвращаться в Беларусь опасно, — сказал он. — И мы решили, что я поеду за женой, чтобы поддержать её в новой стране и построить спортивную карьеру в Польше. Вы знаете, я больше беспокоился за жену, чем за себя. Я знал, что они могут использовать меня, чтобы как-то причинить ей боль».

Тимановская и Зданевич сказали, что очень скучают по своим родителям, но разговаривают с ними в интернете и надеются, что они когда-нибудь смогут приехать в Польшу.

Супругам пришлось оставить собаку и кошку в квартире в Минске, поскольку Зданевичу пришлось срочно бежать, поэтому они попросили соседей и друзей позаботиться о питомцах.

Кристина также надеется решить проблему с eBay, который аннулировал все ставки, когда она пыталась продать на аукционе  серебряную медаль 2019 года, чтобы собрать деньги на помощь белорусским спортсменам, наказанным за их политические взгляды.

«Меня лишили возможности принять участие в Олимпийских играх, и (eBay) фактически лишил меня возможности помогать спортсменам», — сказала Тимановская, выразив надежду, что компания исправит свою ошибку и позволит ей выставить на аукцион её медаль.

«Я надеюсь, что скоро наступит время, когда Беларусь станет свободной, а у людей будет свобода слова».

Ванесса Гера

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА