Белорусская олимпийская спортсменка Кристина Тимановская выступает на пресс-конференции в Варшаве 5 августа 2021 г. (Wojtek Radwanski/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Белорусская олимпийская спортсменка Кристина Тимановская выступает на пресс-конференции в Варшаве 5 августа 2021 г. (Wojtek Radwanski/AFP via Getty Images)

Кристина Тимановская говорит, что бабушка не велела ей возвращаться в Беларусь, опасаясь репрессий

The Epoch Times06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Кристина Тимановская из восточной Беларуси прибыла 4 августа в Польшу и получила визу по гуманитарным соображениям.

24-летняя спортсменка рассказала «Би-би-си», что пока её везли в аэропорт, она смогла коротко поговорить по телефону с бабушкой, которая велела ей «не возвращаться» домой. После этого Кристина обратилась в японскую полицию, пытаясь избежать посадки в самолёт.

Бабушка Тимановской объяснила внучке, что в государственных СМИ Беларуси была массовая негативная реакция, в том числе сообщения о том, что она психически больна. Родители также посоветовали ей поехать в Польшу.

«Бабушка сказала, что мне не следует возвращаться в Беларусь, потому что мне там небезопасно. Она сказала, что по [государственному] телевидению обо мне говорили плохие вещи: что я больна; что у меня проблемы с психикой», — рассказала Тимановская.

«Я не могла поверить и спросила: «Ты уверена?» И она ответила: «Да. Я уверена. Не возвращайся». Это была причина, по которой я обратилась в полицию».

В аэропорту девушка обратилась за помощью в полицию, используя переводчик Google, чтобы передать свою просьбу на японском языке. Сначала полицейские не поняли, и один белорусский чиновник спросил, что происходит. Она сказала, что что-то забыла в Олимпийской деревне, и ей нужно вернуться. В конце концов полиция забрала её у белорусских чиновников.

30 июля спортсменка разместила в Instagram видеосообщение, в котором критиковала руководство команды, что привело к драматической серии событий.

Тимановская допущена к участию в Летних Играх 2020 года на дистанциях 100 и 200 метров. Ранее она выиграла золотую медаль в беге на 200 метров на Летней Универсиаде 2019 года в Италии.

Спортсменка сказала, что Олимпийский комитет Беларуси (НОК РБ) заставлял её бежать эстафету 4×400 метров на Олимпийских играх в Токио, дистанции, в которой она никогда не участвовала раньше, после того как другие спортсменки были дисквалифицированы из-за пропущенных допинг-тестов.

Тимановская публично раскритиковала решение комитета.

1 августа НОК РБ объявил, что отправят спортсменку домой из-за её «эмоционального и психического состояния».

Её ответ вызвал резкую критику в белорусских СМИ: один телеканал назвал её спортсменкой, которой «не хватает командного духа».

Когда история попала в международные СМИ, несколько стран, в том числе Чехия и Польша, заявили, что готовы предложить ей визу и защиту.

На пресс-конференции в столице Польши Варшаве 5 августа она поблагодарила всех, кто поддерживал её во время противостояния.

«Эти люди сделали меня намного сильнее», — сказала Кристина, добавив, что теперь чувствует себя в безопасности.

При этом она выразила беспокойство за безопасность своей семьи. Её муж Арсений Зданевич сбежал из Беларуси на этой неделе вскоре после того, как Кристина заявила, что не вернётся. Польша также предоставила ему визу.

Беларусь известна тем, что неустанно преследует инакомыслящих. Дело Тимановской снова привлекло внимание к стране, которой с 1994 года управляет авторитарный Александр Лукашенко. В прошлом году общенациональные протесты против его спорного переизбрания были жестоко подавлены силами безопасности.

В знак того, что власти готовы пойти на все, чтобы заставить замолчать своих критиков, белорусские власти в мае перенаправили пассажирский самолёт в столицу Минска и арестовали находившегося на борту диссидента-журналиста Романа Протасевича.

«Я хочу сказать всем белорусам, чтобы они не боялись, и если на них оказывается давление, говорите открыто», — сказала Тимановская в обращении к своим соотечественникам-белорусам на конференции в Варшаве.

Международный олимпийский комитет заявил, что возбудил дисциплинарное дело «для установления фактов» по её делу.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА