Кровавую суперлуну и полное лунное затмение покажут 26 мая

The Epoch Times25.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Самая большая и яркая луна в 2021 году — Суперлуна — будет видна одновременно с лунным затмением 26 мая. Такое явление можно увидеть раз в 12 лет, отмечают специалисты. В России невооружённым глазом его смогут увидеть только жители Хабаровского и Приморского краёв, Камчатки и Чукотки. Прямая трансляция для всех россиян будет вестись с 13.25 (московское время) по ссылке.

Полная луна становится суперлуной, когда максимально приближается к Земле. Она будет казаться на 7% больше обычной полной луны.

Кроваво-красная суперлуна, восходящая над Хай-Виком, Англия, 9 сентября 2014 г.

Кроваво-красная суперлуна, восходящая над Хай-Виком, Англия, 9 сентября 2014 г. Richard Heathcote/Getty Images

Это суперлуние будет сопровождаться полным лунным затмением, когда Земля проходит между Луной и Солнцем и отбрасывает настолько плотную тень, что получается медно-красный оттенок на поверхности Луны. Отсюда и название — Кровавая Луна.

«Единственный свет, который достигнет поверхности Луны (чтобы отразиться обратно к наблюдателям на Земле), это свет, который фильтруется через атмосферу Земли, — объясняет Digital Camera World. — Коротковолновый синий свет Солнца будет отфильтрован частицами в атмосфере Земли, а более длинные волны красного и оранжевого света смогут пройти сквозь атмосферу».

Составное фото показывает все фазы так называемого полного лунного затмения Кровавой Луны в воскресенье, 20 января 2019 года, в Панама-Сити.

Составное фото показывает все фазы так называемого полного лунного затмения Кровавой Луны в воскресенье, 20 января 2019 года, в Панама-Сити. Luis Acosta/AFP via Getty Images

Карта показывает видимость лунного затмения 26 мая 2021 г

Карта показывает видимость лунного затмения 26 мая 2021 г. ( NASA )

Суперлуна будет самой большой, когда подойдёт к Земле на максимально близкое расстояние в 14:14 по московскому времени 26 мая, находясь близко к горизонту или ниже него.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА