Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Кровяная колбаса в Китае может содержать формалин и клей

The Epoch Times03.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Более двух лет удалось просуществовать расположенному в пригороде Хучжоу провинции Чжэцзян подпольному заводу по переработке крови свиней для производства колбасы и других продуктов. После добавления в сырьё формалина и технического клея на выходе получалась «утиная кровь», которой за это время было произведено сотни тонн.

Как недавно сообщили китайские СМИ, предприимчивый хозяин подпольного производства по фамилии Цзя, зная, что на рынке утиная кровь стоит гораздо дороже свиной, придумал удачный, по его мнению, способ заработка.

Сгустки свиной крови сначала вымачивали в формалине, а потом добавляли в них прозрачный технический клей и крахмал. Ежедневно в цеху производилось более 500 килограмм такой «утиной крови», которую продавали оптовым покупателям как минимум на шести рынках. Далее этот продукт реализовывался в столовые, закусочные, шашлычные и другие заведения общепита. Излишне упоминать о питательной ценности такого продукта.

Бизнес был довольно прибыльный, месячный заработок Цзя составлял примерно 10 тысяч юаней ($1,6 тыс.), говорится в сообщении.

Проблема плохого качества пищевых продуктов национального производства в Китае является одной из самых серьёзных наряду с коррупцией и плохой экологией, что тесно связано друг с другом. Есть даже мнение, что если ужесточить контроль над качеством продуктов, то в стране наступит продовольственный кризис. Например, выращивать злаки, овощи и фрукты в Китае без использования сильных химических препаратов, многие из которых запрещены, уже давно просто невозможно.

Продовольственные скандалы часто вспыхивают в разных районах страны. Неделю назад стало известно, что в той же провинции Чжэцзян на рынок города Тайчжоу, в основном в шашлычные, попало более 5 миллионов штук фальшивых свиных вырезок. Эти вырезки были сделаны из куриных грудинок с добавлением «красного галогенного порошка», а также нескольких видов ароматизаторов, красителей и других добавок. Цех по производству этой продукции проработал более трёх лет, за это время его хозяева заработали более 100 тысяч юаней ($16 тыс.).

В конце января в уезде Цаннань провинции Чжэцзян был обнаружен цех по производству «токсичных куриных ножек» с повышенным содержанием перекиси водорода, за время работы цеха было произведено более 10 тысяч тонн продукта.

За месяц до этого СМИ сообщили о целой сети из 35 цехов по производству и реализации таких ножек, расположенных по всей стране. Причём среди крупных покупателей этой опасной для здоровья продукции, которая стоила гораздо дешевле, оказались и несколько крупных пищевых предприятий и заведений общепита известных в стране марок. Через эту сеть было реализовано более 30 тысяч тонн токсичной продукции.

Самым крупным пока считается так называемый «меламиновый скандал», разразившийся в Китае в 2008 году. Тогда обнаружилось, что многочисленные китайские производители молочной продукции, особенно сухих молочных смесей для детей, добавляют в свою продукцию химическое вещество меламин, чтобы искусственно повысить показатель содержания белка. От деятельности недобросовестных молочных производителей по всей стране пострадало более 30 тысяч детей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА