Круг трёхсотлетий Петергофа

The Epoch Times15.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Санкт-Петербург, как бывшая столица империи, с юго-запада украсил себя роскошным ожерельем из императорских дворцов и парков. В этом он не уступает европейским столицам с их пышными летними резиденциями. Лишь несколькими годами отстаёт по рождению от города на Неве блистательный Петергоф — столица фонтанов на берегу Финского залива. /epochtimes.ru/

Цифра 300 «зависла» над этими краями, начиная с 2003 года, с основания Петербурга. Круглые цифры тем и отличаются, что покинуть круг сложно. Так случилось с бывшей императорской резиденцией — Петергофом. Ныне Государственный музей-заповедник составляет особое историческое пространство, включая также Александрию, Стрельну, Ораниенбаум, Ропшу. В 2005 году отмечалось 300-летие города Петергофа — Версаля на берегу моря, далее следовали Ораниенбаум (2011 г.), Монплезир (2014 г.). Наконец, в нынешнем году своё 300-летие отмечает Большой петергофский дворец.

История Большого петергофского дворца ведётся от указа Петра от 24 января 1715 года, гласившего: «В Петергофе палатки сделать, канал от моря выкопать и камнем диким выкласть». Однако в рассказе о создании нынешнего дворца следует отступить от упоминания привычки Петра I, который владел двумя десятками профессий, быть проектировщиком и здесь. Торжественное строение, несколько надменно стоящее на возвышении бывшего берега древнего моря, построил в 1752 году при Елизавете Петровне выдающийся зодчий Б. Растрелли.

В год 70-летия победы во Второй мировой войне, однако, нельзя не напомнить, что знаменитый дворцово-парковый ансамбль мог быть утрачен безвозвратно, если бы не поистине титанический труд реставраторов в тяжелейших послевоенных условиях. Вслед за возрождением из страшных руин понадобилось много десятков лет, чтобы получить право войти в список мирового наследия памятников культуры ЮНЕСКО.

О торжественном открытии ГМЗ «Петергоф» 16 мая рассказала его директор Елена Кальницкая в «Интерфакс Северо-Запад». В этом году празднество посвящено 300-летию Большого дворца. На Большом каскаде 450 молодых актёров и студентов-волонтёров представляют основные вехи истории дворца от его основания до разрушительных событий войны и сегодняшнего дня. Праздник традиционно завершает торжественный запуск фонтанов под красивую музыку и фейерверк. По словам директора, праздник в этом году остаётся классическим, так как «„декорация“ Большого дворца обязывает. Это великое пространство истории, оно не подразумевает буффонады и каких-то экспериментов».

«Полная реставрация Большого дворца закончилась всего три года назад. Сегодня дворец в безупречном состоянии: и кровля, и фасады, и оконные переплёты — всё отреставрировано, всё сделано. Мне кажется важным подчеркнуть, что Большой дворец 70 лет назад лежал в руинах», — напоминает директор. Как и всё в жизни, торжества сопровождаются немалыми проблемами, о которых также рассказала директор ГМЗ. «Сегодня в руинах Ропшинский дворец и Нижняя дача, и крайне не хотелось бы, чтобы они возродились только через 70 лет, хочется, чтобы они возродились раньше», — надеется Елена Кальницкая.

ГМЗ «Петергоф» сегодня — это огромное культурно-историческое пространство, которое ежегодно дарит эстетическое наслаждение сотням тысяч взрослых посетителей. Одновременно оно воспитывает художественный вкус, интерес к своей истории и бережное отношение к национальному достоянию у детей, для которых созданы специальные программы. Это также огромное «хозяйство», которое нужно охранять, поддерживать и изучать. Всё вместе требует немалых расходов, а бюджетных средств недостаёт, поясняет директор.

Что касается научных исследований, то они ведутся постоянно и приносят новые открытия. В конце апреля состоялась ежегодная научная конференция «Дворцы и события. К 300-летию Большого петергофского дворца». Об одном из открытий историков сообщалось в докладе, посвящённом истории Ропши. Выяснилось, что сведения о том, что это царское имение было передано Петром I князю Ромодановскому, главе Тайной канцелярии, который устроил во дворце даже пыточные камеры, — историческая ошибка.

Уже не ошибкой историков, а промахом растерявшихся военачальников Второй мировой войны стала гибель отряда из 500 «мальчишек», по словам директора, которых высадили на берегу залива в 1941 году в попытке освободить Петергоф. Этим душам, чьи тела ещё и сегодня находят в земле парка Александрия, посвящена специальная выставка на открытом воздухе; им можно отдать долг памяти, прогуливаясь по аллеям. Это ещё одна восстановленная страница 300-летней истории заповедника.

Однако цены на посещения парков и музеев ГМЗ в этом году не повысил, — напомнила его директор.
Приезжайте полюбоваться дворцами, фонтанами, многочисленными выставками и… вспомнить.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА