Все новости » Китай » Крупнейшая в мире плотина «Три ущелья» в Китае может прорваться из-за сильных дождей?

Крупнейшая в мире плотина «Три ущелья» в Китае может прорваться из-за сильных дождей?

логотип Epoch times
Крупнейшая в мире плотина «Три ущелья» в Китае может прорваться из-за сильных дождей?

Официальные лица Китая заявили, что наводнение в этом году может стать самым большим за последние 49 лет. Сможет ли плотина «Три ущелья» устоять? The Epoch Times

Начиная с 16 июня, в некоторых районах южной, центральной и юго-западной части Китае непрерывно идут сильные дожди. В Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань максимальное количество осадков составило 50 мм, что характеризуется как «очень сильный дождь».

А в некоторых районах выпал град диаметром около 10 мм.

В уезде Даньба в Гардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань сошли мощные селевые потоки, которые перекрыли реку Сяоцзиньчуань, и образовалась запруда с объёмом воды в 1 млн кубометров.

С 17 июня стала разрушаться электростанция в Гардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань. На видео в «Твиттере» огромные потоки воды устремились вниз по течению и смыли несколько поселений.

Интернет-пользователь опубликовал видео: «Верховья района Трёх ущелий затопило, небольшие водохранилища разрушены, а плотина «Три ущелья» оказалась в опасности! После того как прорвало водохранилище в уезде Даньба в Сычуане, потоки снесли целую деревню!»

17 июня многие интернет-пользователи опубликовали в «Твиттере» предупреждение эксперта Хуан Сяокуня о том, чтобы жители спешно покинули округ Ичан, где расположена плотина.

Хуан Сяокунь — научный сотрудник Китайской академии строительных исследований (CABR), главный инженер CABR Technology Co.,Ltd. и директор центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В низовьях реки Янцзы проживает много людей, которым некуда ехать

18 июня корреспондент издания The Epoch Times на китайском языке взял интервью у доктора Ван Вэйло, известного эксперта по плотине «Три ущелья».

Ван Вэйло сказал, что Хуан Сяокунь предложил всем, кто находится в низовьях плотины «Три ущелья», бежать. Но куда? Низовья реки Янцзы — это густонаселённые районы Китая, бежать некуда.

Главный поток реки Янцзы протекает через Центральный Китай с запада на восток, проходит через 11 провинций, автономных районов и городов: провинцию Цинхай, автономный район Тибет, провинцию Сычуань, Юньнань, город Чунцин, провинцию Хубэй, провинцию Хунань, провинцию Цзянси, провинцию Аньхой, провинцию Цзянсу и Шанхай.

Река Янцзы.

Река Янцзы stanbalik/pixabay.com/Pixabay License

По словам доктора, если возникнет проблема с плотиной «Три ущелья», последствия даже невозможно представить. Ранее он посмотрел видео, где говорилось, что первым пострадает старый округ Ичан, затем округ Юэян, затем город Ухань и далее, вплоть до Шанхая, наиболее экономически развитого города в стране.

История постройки плотины

«Все думают, как мы дошли до этого? Почему обсуждаем эту проблему сейчас, а не 20 лет назад», — говорит Ван Вэйло.

Доктор сказал, что изначально плотину «Три ущелья» не должны были строить, и многие члены компартии Китая (КПК) выступили против этой идеи. Глава партии Мао Цзэдун первым заявил, что проект очень опасен.

В 1969 году Чжан Тисюэ, заместитель начальника революционного комитета провинции Хубэй, и Цянь Чжэньин, заместитель директора революционного комитета министерства водных ресурсов, совместно предложили Мао Цзэдуну проект строительства плотины.

Три ущелья.

Три ущелья cq19690527/pixabay.com/Pixabay License

«Говорят, что плотина «Три ущелья» была мечтой Мао Цзэдуна, и он должен был согласиться построить её, но отклонил предложение», — рассказывает доктор.

По словам Ван Вэйло, Мао Цзэдун спросил их:

«Вы сможете спокойно спать с тазом воды над головой?»

И до самой смерти не соглашался на постройку.

В начале обсуждений проекта «Три ущелья» Хуан Ванли, известный китайский гидротехник и профессор Университета Цинхуа, говорил о его опасности.

Он трижды писал руководителю КПК Цзян Цзэминю и предупреждал, что нельзя начинать проект, который нанесёт ущерб стране и народу. Хуан Ванли говорил, что если построить плотину, она всё равно разрушится.

Однако Цзян Цзэминь активно продвигал «Три ущелья» и даже заручился поддержкой тогдашнего премьер-министра Ли Пэна.

В 1992 году Всекитайское собрание народных представителей одобрило проект. Строительство официально началось 14 декабря 1994 года и завершилось в 2009 году.

Бывший лидер КПК Цзян Цзэминь.

Бывший лидер КПК Цзян Цзэминь. Getty Images

Водохранилища в опасности

В Китае наступил период половодья, в 148 реках вода поднялась до опасного уровня, заявил на пресс-конференции 11 июня заместитель министра водных ресурсов Е Цзяньчунь.

По его словам, в Китае насчитывается более 98 тыс. водохранилищ, из которых свыше 94 тыс. — небольшие, и они находятся в разной степени опасности.

Он также потребовал обратить серьёзное внимание на «три основные угрозы»в этом году: чрезмерные наводнения, аварии на водохранилищах и селевые потоки.

Противопаводковые сооружения смогли защитить от самого сильного наводнения за последние 49 лет, но если удар стихии будет ещё сильнее, то защита может не справиться.

«Во-первых, проливные дожди в районе Трёх ущелий могут привести к проблемам на плотине, о которых говорил Е Цзяньчунь. Во-вторых, он сказал, что некоторые водохранилища небезопасны, но не уточнил, какие именно. В-третьих, он упомянул о селевых потоках».

Район Трёх ущелий — это горный район, там часто идут сильные дожди и ливни, но Е Цзяньчунь имел в виду, что он не может ничего с этим поделать. Это значит уклоняться от ответственности, верно?» — говорит Ван Вэйло.

Доктор считает, что разрушение водохранилищ — событие высокой вероятности, которое все игнорируют.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем