Все новости » В мире » Ближний восток » Крупнейший военный корабль Ирана загорелся и затонул в Оманском заливе

Крупнейший военный корабль Ирана загорелся и затонул в Оманском заливе

логотип Epoch times
Крупнейший военный корабль Ирана загорелся и затонул в Оманском заливе

Персонал на корабле поддержки иранского военно-морского флота «Харг» после возгорания в Оманском заливе 2 июня 2021 г. Asriran.com via AP

Крупнейший военный корабль «Харг» иранского флота загорелся и затонул в среду, 2 июня, в заливе Оман при невыясненных обстоятельствах. Государственные СМИ сообщили, что находившиеся на борту 400 военнослужащих покинули судно, около 20 человек пострадали. Судно затонуло недалеко от иранского порта Джаск, примерно в 1270 км к юго-востоку от Тегерана в Оманском заливе.

Пожар начался около 02:25, и экипаж попытался его потушить, сообщило информационное агентство Fars. Им не удалось спасти 207-метровый корабль, который был одним из немногих судов в иранском флоте, способных обеспечивать пополнение запасов на море для других кораблей. Он также мог перевозить тяжёлые грузы и служить стартовой площадкой для вертолётов.

В иранских социальных сетях появились фотографии моряков в спасательных жилетах, эвакуированных с судна во время пожара. Издание Fars опубликовало видео корабля в клубах густого чёрного дыма.

Официальные лица Ирана не сообщили о причинах пожара на борту «Харга», но заявили, что расследование уже началось.

Взрывы коммерческих судов в Оманском заливе происходят с 2019 года. Позже ВМС США обвинили Иран в уничтожении кораблей с помощью подводных мин с таймером, обычно прикрепляемых водолазами к корпусу судна. Иран отрицает это, хотя на кадрах ВМС США видно, как солдаты Революционной гвардии удаляют с корабля одну неразорвавшуюся металлическую мину.

Корабль ВМФ «Харг».

Корабль ВМФ «Харг». Iranian army via AP

Скриншот видео, которое показывает дым, поднимающийся над кораблём ВМС Ирана «Харг» в Оманском заливе, 2 июня 2021 г.

Скриншот видео, которое показывает дым, поднимающийся над кораблём ВМС Ирана «Харг» в Оманском заливе, 2 июня 2021 г. Asriran.com via AP

Атаки в Оманском заливе проходят на фоне обострения напряжённости в отношениях между США и Ираном после того, как бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки Тегерана с мировыми державами. В Вене продолжаются переговоры о сохранении договора.

Как и большая часть основной военной техники Ирана, «Харг» был построен в Великобритании ещё до Исламской революции 1979 года в Иране. Военный корабль был спущен на воду в 1977 году и вошёл в состав иранского флота в 1984 году после длительных переговоров.

В последние месяцы военно-морской флот Ирана спустил на воду более крупный коммерческий танкер «Макран», который переоборудовали для выполнения аналогичных функций.

Во время иранских военных 2020 года ракета по ошибке попала в военно-морское судно недалеко от Джаска, в результате чего 19 моряков погибло и 15 получили ранения. А в 2018 году в Каспийском море затонул эсминец иранского военно-морского флота.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем