Все новости » Китай » Политика Китая » Крупный китайский поисковик ослабил цензуру

Крупный китайский поисковик ослабил цензуру

    Baidu недавно стал выдавать результаты поиска по фразам «выход из компартии» и «Фалуньгун». Например, Baidu показал фото демонстрантов, у которых на баннере написано «Марш за эпоху без коммунистической партии Китая». Фото: скриншот/Baidu.com

    Интернет-цензура китайского режима известна своей строгостью, поэтому, когда появляются огромные провалы в блокировке чувствительных тем, особенно в главной китайской поисковой системе Baidu, то люди сразу обращают на это внимание.

    2 сентября Baidu выдавал результаты на фразы «выход из компартии», «правда о Фалуньгун», «Фалунь Дафа несёт добро» и ряд аналогичных запросов.

    «Выход из компартии» относится к движению выхода из коммунистической партии Китая (КПК), которое называется «туйдан» на китайском языке. Китайско-язычный сайт, созданный Всемирным центром помощи по выходу из коммунистической партии Китая, занимается подсчётом количества вышедших или отказавшихся от коммунистической партии или её дочерних организацией. Число людей, порвавших с компартией, сейчас превышает 170 млн человек.

    Движение «туйдан» — весьма политически чувствительная тема в Китае. Случалось, люди попадали в тюрьму или исправительно-трудовые лагеря за то, что поощряли окружающих выйти из компартии.

    Другая запретная тема в Китае — Фалуньгун. Последователи этого традиционного духовного учения подвергаются преследованиям в Китае с 1999 года.

    Непонятно, почему вдруг эти два термина были разблокированы на крупнейшем китайском поисковике Baidu, который даже показывал фотографии, где изображены последователи Фалуньгун в разных частях мира с плакатами, призывающими к прекращению репрессий в Китае.

    Учитывая прошлые случаи, можно предположить, что обычно запрещённый контент будет открытым только день или два.

    Недавно Baidu разрешил поиск по фразе «осудить Цзяна». Речь идёт об усилиях последователей Фалуньгун, которые пытаются отдать под суд Цзян Цзэминя, бывшего главу компартии Китая, инициировавшего компанию преследования Фалуньгун. Через несколько дней поисковик опять заблокировал информацию.

    В предыдущих аналогичных случаях Baidu временно разрешал поиск по чувствительным политическим терминам в тот момент, когда обострялась конкуренция в высших уровнях КПК.

    В 2012 году, перед задержанием Бо Силая, бывшего члена Политбюро и мэра юго-западного мегаполиса Чунцина, китайские поисковики какое-то время выдавали информацию о причастности правой руки Бо, Ван Лицзюня к массовому насильственному извлечению органов у последователей Фалуньгун. Политологи посчитали, что кратковременная разблокировка была преднамеренным видом политической борьбы.

    Недавно в китайско-язычных СМИ по всему миру распространились слухи о том, что Цзян Цзэминь, бывший генсек КПК, стал основной мишенью в антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Одна китайская газета открыто издевалась над Цзяном, опубликовав фотографию жабы (Цзяна часто сравнивают с жабой). Согласно газете, источники утверждают, что подготовка к его аресту находится на последнем этапе.

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top