Все новости » Видео » Фотогалерея » Крым. Пляжи Балаклавы в сентябре

Крым. Пляжи Балаклавы в сентябре

    Пляжи Балаклавы в сентябре. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Пляжи Балаклавы в сентябре притягивают кристальной чистотой воды. Этот сезон издавна называли шёлковым. Особенной популярностью пользуются пляжи Серебряный, Золотой, Инжир и Васили.

    Васили — это местечко в Василевой балке по направлению на мыс Фиолент. Катера, курсирующие по направлению Балаклава – Яшмовый пляж Фиолента, заходят также и на пляж Васили.

    В противоположном направлении — к мысу Айя — находятся пляжи Серебряный и Золотой, другое их название Ближний и Дальний. К ним также налажено движение катеров каждые два часа от пристани Назукина в Балаклаве. Пляж Кабельный и Инжир расположены ещё дальше по береговой линии, и добраться к ним представляется возможным только на частных яликах или по горной тропе.

    Прогулка на катере вдоль береговой линии, от Балаклавы к пляжам, представляет собой маленькое увлекательное путешествие. Перед вами разворачиваются живописные панорамы горных склонов, поросших реликтовыми лесами. В синеве морской глади отражаются охристые склоны отвесных скал. Чайки и бакланы облюбовали каменные острова, с которых наблюдают за передвижением катеров.

    Самый ближний — Серебряный пляж — находится в 15 минутах езды на катере от Балаклавы. Он в основном галечный. Вдоль береговой линии просматриваются несколько небольших уютных местечек для индивидуального отдыха. При приближении катера к берегу первое, что удивляет и радует, это хрустальная прозрачность морской воды. Солнечные блики переливаются на глубине, подсвечивая изумрудные волны.

    Пляж Золотой находится в 15 минутах езды на катере от Серебряного. Для него более характерно нагромождение камней и он менее подходит для детей. Но именно отсюда начинается прогулочная тропа, ведущая к урочищу Инжир. За каждым поворотом извилистой дорожки открываются морские пейзажи, обрамленные сочной зеленью сосновых веток и причудливыми переплетениями реликтового можжевельника.

    Другой путь к пляжу Инжир — по прибрежной полосе, заваленной валунами. Дорога эта более трудная, но интересная для путешественника с духом исследователя. В каменных глыбах, упавших с горных вершин, можно найти следы древней жизни в виде окаменевших древних раковин или их отпечатков. Цветные прожилки минералов и кристаллические скопления кальцита и гипса рассказывают о геологическом прошлом горной страны.

    Удобные площадки среди леса притягивают в эти места любителей палаточного отдыха. Цокот цикад, насыщенный ароматом хвои тёплый воздух, щебет птиц и шум прибоя наполняют сознание умиротворением и доброжелательностью. Гармония мыслей и чувств от созерцания и восприятия абсолютной красоты природы приносят здоровье телу и душе.

    В сентябре наступает идеальное равновесие температуры воздуха и воды. Солнце ласковое, не обжигает, но золотит кожу лёгким загаром. Осенние закаты окрашивают воздух, воду и облака в сиренево-розовые цвета. Природа застывает в тишине и готовится ко сну. Ночь, проведённая на берегу, дарит необыкновенные ощущения величия звездного небосвода, таинственности горных склонов, криков ночных птиц и задушевной беседы с друзьями у костра.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top