Крымские тропы. (фото: Алла Богданова/Великая Эпоха) | Epoch Times Россия
Крымские тропы. (фото: Алла Богданова/Великая Эпоха)

Крымскими тропами к каменному Лотосу

Автор: 14.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Весна — время походов по цветущему и благоухающему Крыму. Маршруты по горным тропам особенно привлекательны в мае, когда склоны покрыты травой муравой, а лесные чащи наполнены хором пернатых певцов.

Тропинка то ныряет под тенистые своды горного леса, то взбирается по залитому солнцем склону. Ярко-розовые цветы дикого горошка вспыхивают огоньками в бликах солнечного света под сенью деревьев. По краям дорожки заросли душистой мяты просятся собрать её в букетик для чая зимой. И вот уже мятный аромат вьётся и следует за вереницей туристов.

Как отрадно испытать силы, взбираясь по крутым дорожкам, и пройдя десяток километров, быть вознаграждённым развернувшейся величественной панорамой необъятной морской глади южного берега! Вот там внизу, как на картинке, маленькие домики Фороса, дальше бухта Ласпи, а на горизонте далеко в море уходит мыс Айя.

После хорошей физической нагрузки и массы впечатлений так кстати остановка для пикника на цветочной поляне из ярко-жёлтых лютиков. Заготовленные бутерброды кажутся вкуснее самых изысканных блюд. Ноги гудят от нагрузки. На привале можно ближе познакомиться с участниками похода. Кто-то поёт песни, кто-то фотографируется, а кто-то из туристов решил заняться упражнениями цигун, чтобы снять усталость, и все желающие смогли присоединиться и восстановить силы.

Покидаем прохладный райский уголок, наполненный весенними трелями птиц. Дальше наш путь пролегает к Храму Солнца. Так называется место, где, как считается, исполняются желания. Этот Храм Солнца выглядит как огромный каменный лотос из семи лепестков. «Лепестки» представляют собой отдельно стоящие глыбы, часто с остроконечными вершинами. В середине лотоса даже есть стихийно созданный алтарь, на котором можно найти «пожертвования» в виде конфет, записных книжек, монет и пр.

Говорят, что можно почувствовать даже вибрацию этого каменного цветка. Вот такие места есть в Крыму.

А рядом скальная гора Ильяс-Кая. И с неё потрясающая панорама на бухты Южного берега. Маршрут к Храму Солнца настолько популярен, что, по словам участницы похода, в мае здесь больше туристов, чем на Приморском бульваре в Севастополе.

В начале мая в горах время цветения дикого пиона. Его крупная розовая чаша, неожиданно возникшая за поворотом, вызывает восторг. Цветок асфоделина прибавит привлекательности любому пейзажу своей свечой из жёлтых соцветий. Фиолетовые и жёлтые ирисы, трогательные фиалки, чабрец, ромашки, ярко-голубые соцветия воловика, бледно-жёлтые корзинки примулы выткали словно пёстрым ковром склоны.

Манят в тень своих крон цветущие и благоухающие ветви фруктовых деревьев. Бабочки и пчёлы перелетают от одного цветка на другой, собирая нектар для самого вкусного и душистого майского крымского мёда.

Грусть и тоска не задерживаются в разгорячённом ходьбой теле. Все на туристические тропы! Лица проясняются и сердца добреют от наполненности до краёв красотой природы и головокружительным эфиром горного воздуха. Душа благодарна за красототерапию вечного и непревзойдённого ваятеля Природы!

 

 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА