Китайский лидер Си Цзиньпин появляется на большом экране во время танца артистов на гала-концерте, посвящённом 100-летию Коммунистической партии, на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» в Пекине, Китай, 28 июня 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин появляется на большом экране во время танца артистов на гала-концерте, посвящённом 100-летию Коммунистической партии, на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» в Пекине, Китай, 28 июня 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Ксенофобский план китайского режима по закрытию страны от внешнего мира

Автор: 24.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет центрального правительства 11 августа опубликовали документ, который официальное информационное агентство «Синьхуа» назвало «наброском по продвижению строительства правового государства с 2021 по 2025 год на основе успешной реализации предыдущего пятилетнего плана».

Заявление китайской партийно-государственной власти включает обещание принять ряд законов, в частности о национальной безопасности, технологических инновациях, монополиях, образовании, здравоохранении и карантинах, продуктах питания и лекарствах, а также об иностранцах.

«Это заявление, — отмечает Reuters,  — указывает на то, что ещё в течение года будут продолжаться жёсткие меры в отношении конфиденциальности, управления данными, антимонопольного законодательства и других вопросов».

Только «до конца года»? Само по себе заявление ясно даёт понять, что подавление будет продолжаться, по крайней мере, до конца текущего 14-го пятилетнего плана 2025 года.

Более того, репрессии Си Цзиньпина в Китае на самом деле никогда не заканчиваются. Это не просто «вихляния», как назвал их суперзвёздный управляющий хедж-фондом Рэй Далио 30 июля в публикации на LinkedIn — социальной сети для поиска и установления деловых контактов, когда пытался объяснить жёсткие действия Пекина против бизнеса.

Похоже, что эти антикапиталистические нападки будут продолжаться до тех пор, пока Си будет находится у власти. Это могут быть десятилетия, поскольку он явно намерен нарушить модель двух сроков, установленную двумя его непосредственными предшественниками на посту генерального секретаря партии.

Недавние нападки Си на частный бизнес — это, несомненно, нечто большее, чем сиюминутное событие, нечто более долгосрочное, чем подразумевается под «репрессиями». Ни разу с первых дней существования Народной Республики, Китай не разворачивался так быстро внутрь страны, отгораживаясь от внешнего мира. Объявление от 11 августа подтверждает, что изоляция будет закреплена принятием законов.

Это заявление последовало за серией ошеломляющих нападок на частный бизнес. Всё началось с беспрецедентной остановки первичного публичного размещения акций Ant Group в начале ноября 2020 года, всего за 36 часов до запланированного начала торгов. Это могло бы стать крупнейшим первичным публичным размещением акций в мире.

Аналогичным образом, 2 июля Пекин предпринял ряд регулятивных мер к компании DiDi Global, которая двумя днями ранее начала торговать акциями в рамках IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

С тех пор атака на бизнес распространилась не только на технологические компании, но и на другие, в первую очередь на компании частного репетиторства.  В середине июля Пекин издал правила, запрещающие этим фирмам работать на коммерческой основе по основным школьным предметам.

На данный момент действия Си  привели к потере более 1,2 триллиона долларов (≈148,7 трлн руб.) стоимости китайских акций, но бойня ещё далека до завершения. Законы, о которых говорится в заявлении от 11 августа, серьёзно ограничат способность Китая к инновациям и созданию богатства в будущем. Как сказал мне один наблюдательный друг, Си собирается ввести большую дозу «формальдегида» в китайское общество, чем уничтожит динамизм за пределами коммунистической партии.

При этом Си, похоже, не волнует ущерб, который он нанесёт. Новые меры будут способствовать его стремлению к ещё большему контролю со стороны Коммунистической партии.

Частью его действий по установлению контроля, является широкомасштабная атака на иностранцев. Например, частные репетиторские фирмы в ответ на давление Пекина прекратили проводить занятия с иностранцами, находящимися за пределами Китая.

Компания VIPKid, поддерживаемая китайским инвестиционным холдингом Tencent, быстро приняла меры, чтобы прекратить репетиторство иностранцев, а новая и быстрорастущая компания ESL — GoGoKid, финансируемая китайским технологическим гигантом ByteDance, прекратила все занятия по английскому языку.

Антииностранные настроения затронули и бурно развивающийся игровой бизнес  Китая. В газете «Синьхуа» от 3 августа журнал «Экономическая информация» назвал онлайн-игры «духовным опиумом» и «электронными наркотиками», тем самым связав их с британской колониальной эксплуатацией XIX века. Эти провокационные высказывания привели к падению акций Tencent более чем на 10 процентов в ходе внутридневных торгов.

В то же время Си заставляет китайские компании не включать ценные бумаги в биржевой список на иностранных биржах, особенно на Нью-Йоркской. Эти компании потихоньку подталкивают к публичному размещению акций в Гонконге, одном из двух специальных административных районов Народной Республики. Эта территория, которой была обещана «высокая степень автономии» до 2047 года, всё больше переходит под прямой контроль Пекина.

Действия Си по вытеснению китайских компаний с зарубежных бирж могут быть подготовкой к экспроприации иностранных пакетов акций китайских предприятий.

Он стремится создать в ближайшем будущем свою идеализированную версию прошлого Китая. В котором китайские правители периодически отгораживали свои владения от остального мира, особенно когда считали, что иностранное влияние угрожает их системе.

Си говорит, что хочет сделать Китай «могущественной нацией», но в итоге его действия приведут к обратному. Он пытается восстановить контроль над экономикой и обществом, укрепляя государственный сектор, пресекая инакомыслие в Коммунистической партии и обществе в целом, а также пропагандируя китайскую культуру как лекарство от иностранного влияния.

Он пытается воссоздать то, что Фэй-Лин Ван из Технологического института Джорджии называет «китайским порядком». В книге «Орден Китая: Централия, Мировая империя и природа китайского могущества»  он пишет, что Народная Республика — это «устойчивое диктаторское государство контролократии» и «изощрённого тоталитаризма», которое на самом деле работает довольно плохо.

Впереди катастрофа. Как отмечает Ван, «китайский режим  демонстрирует неэффективную деятельность, которая характеризуется деспотическим правлением, длительной стагнацией экономики, удушением науки и техники, торможением духовных поисков,  нерациональным распределением ресурсов, значительным обесцениванием человеческого достоинства и жизни, низким и постоянно снижающимся уровнем жизни  населения, периодическими и частыми массовыми смертями, и разрушениями».

Судя по всему, иностранцев на китайской земле ждёт крайне мрачное будущее. Ксенофобские шаги Си Цзиньпина обязательно будут иметь последствия, особенно потому, что китайские правители, закрыв свою страну, стали преследовать иностранцев и иностранное влияние. Исторически сложилось так, что правителям не удавалось разжечь антииностранные чувства, а также контролировать расизм и беспорядки, которые за этим следовали.

Династия Цин, например, пыталась разжечь антииностранные настроения, когда XIX век уступил место XX. Результатом стало кровавое «Боксёрское восстание», в ходе которого националистические элементы уничтожили десятки тысяч иностранцев и китайских христиан. Сегодня Китай — нестабильное общество, и нынешний правитель разжигает эмоции, которые могут привести к следующему большому восстанию в Китае.

Китай находится в опасности, как и все, кто там остаётся.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Гордон Дж. Чан

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА