Фото: pexels.com/ru-ru/@vladvictoria | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@vladvictoria

Кто и когда придумал карнавал?

The Epoch Times28.06.2015 Обновлено: 07.09.2022 17:57

История карнавала берёт своё начало в Венеции. Именно на её улицах в конце ХI века люди впервые появились в необычных нарядах. Сначала массовые гуляния проводились после уборки урожая.

У многих слово «карнавал» ассоциируется со словами «праздник» или «фестиваль». В реальности же, если перевести с латыни слово carnevale, то получится «прощай мясо». В 1296 году Сенат Венецианской республики сделал праздником последний день перед Великим постом. Тогда появилась традиция проводить бал-маскарады именно в этот день. Позже карнавалы стали проводить и в новогоднюю ночь.

Все гости карнавала обязательно надевали костюмы и маски. Это позволяло стирать социальные различия и барьеры между сословиями. Во время карнавала все были равны, допускались даже шутки над высокопоставленными чиновниками. Все проделки сходили ряженым с рук. Девиз этого праздника: «Во время карнавала проходит любая шутка!»

В Венеции маски стали так популярны, что их начали носить и в обычные дни. Зачастую в масках совершались неблаговидные поступки, так как они делали человека неузнаваемыми и поэтому преступник мог остаться безнаказанным. Маски в Венеции делались с оттопыренной нижней губой, что позволяло даже изменить голос. Это вынудило церковь запретить ношение масок в обычные дни.

На Руси празднества с переодеваниями известны ещё с давних времён. Праздники зимнего и летнего солнцестояния, Петров день, Масленица не обходились без ряженых. Церковь не одобряла этого. В XIX веке уличные актёры, шуты, скоморохи даже снимали перед выступлениями нательные кресты. Церковью осуждалось не только скоморошество, но и игры в карты, кости, шахматы и шашки.

Пляски в масках устраивал на своих пиршествах и Иван Грозный. Причём надевать маски должны были все участники в обязательном порядке. Алексей Толстой в своей балладе «Князь Михайло Репнин» описывает инцидент, произошедший во время одного из таких пиршеств. Один из приглашённых,  протестуя против такого непотребства, снял маску, растоптал её и был тут же казнён за неповиновение.

Цивилизованные костюмированные балы в нашей стране появились благодаря Петру I, который привёз эту моду из-за рубежа. На таких вечерах мужчины и женщины, как правило, были в нарядах противоположного пола. Мало кому из женщин шёл мужской костюм, а мужчинам — женские платья. По словам современников, многие в таких костюмах смотрелись смешно и жалко, а поэтому приходили на бал «злые как собаки».

Екатерина II организовывала маскарады не только во дворце, при ней гулянья стали общественными. Она сама посещала их, приезжая в чужой карете, часто одетая в мужское платье и маску.

 В наше время уже не проводят карнавалов такого размаха, как раньше. Хотя традиции сохранились. Многие ночные клубы проводят костюмированные вечеринки, часто тематические. Есть и праздники, на которые принято наряжаться, например, Новый год или Хеллоуин. Костюмы для таких мероприятий можно взять напрокат здесь prokatkostumov.com.

Самый знаменитый карнавал проводится в Рио де Жанейро. На этот праздник в Бразилию съезжаются тысячи туристов со всего мира.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА