
Кто «одел» селёдку в шубу?
В меню россиян популярным блюдом долгие годы остаётся «селёдка под шубой». На протяжении десятилетий этот салат является неизменным атрибутом столовых и кафе российских городов, например, кафе в Ростове. А хозяйки готовят этот салат к новогоднему столу — это уже вошло в традицию.
«Ш.У.Б.А.» — история создания
Легенда гласит, что салат «селёдка под шубой» был придуман в 1918 году в московском трактире.
В трактирах купца Богомилова всегда было многолюдно. Публика там обитала самая разношёрстная. За соседними столиками сидели зажиточные кулаки, большевики, крестьяне. Одни распевали «Интернационал», другие ругали вражескую советскую власть. Дело часто заканчивалось мордобоем, гости били посуду и ломали мебель. Перед хозяином заведения встала задача примирить идеологических врагов, чтоб спасти трактир от разорения.
После долгих размышлений купца осенила идея — нужно придумать «блюдо мира», вкусное и с политическим подтекстом. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно объединить в себе разные социальные слои. Богомилов поручил повару Аристарху Прокопцеву придумать такое блюдо. Повар взял селёдку, символизирующую пролетариат, положил на неё лук и картошку, символизирующие крестьянство, красную свёклу, которая символизировала революцию, а смазал всё французским соусом «провансаль» — атрибутом буржуазии. Блюдо тогда назвали «Ш.У.Б.А.», это слово расшифровывалось как «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».
Отменный калорийный салат сразу завоевал популярность у посетителей и уменьшил количество драк в трактирах, убытки сменила прибыль. Кстати, первую «шубу» подали клиенту в канун нового 1919 года. Отсюда пошла столетняя традиция готовить этот салат 31 декабря.
Логично предположить, что если салат «селёдка под шубой» придумали в 1919 году, его рецепт должен был появиться в «Книге о вкусной и здоровой пище» ещё в первом издании 1939 года. В этой книге писали все традиционные и популярные в России блюда. Салатов и закусок с сельдью там предостаточно, а вот «селёдки под шубой» нет.
Конечно, может подобное блюдо существовало до революции, но было признано царским и пропало из ассортимента, или же салат придумали позже, во второй половине ХХ века. Не оставляет сомнений одно — салат не один десяток лет радует россиян и туристов и является таким же атрибутом Нового года, как ёлка и мандарины.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times