avoncliff/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
avoncliff/pixabay.com/CC0 0.1

Кто придумал автомобильное стекло?

The Epoch Times02.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

С появлением первых автомобилей начались и первые дорожно-транспортные происшествия. Одна из аварий случилась неподалёку от дома французского химика Эдурда Бенедиктуса. Химик услышал шум и вышел взглянуть на случившееся. Бенедиктус увидел разбитый автомобиль и пострадавшего водителя — его лицо поцарапали осколки от разбившегося вдребезги лобового стекла. Теперь бедолаге требовалась и замена автостекол, и медицинская помощь.

Химик посочувствовал водителю, а, вернувшись в лабораторию, подумал: «Хорошо, что мсье был в автомобильных очках, иначе стекло повредило бы и глаза».

Размышляя, Бенедиктус снова приступил к работе, но по неосторожности уронил на пол колбу. К своему удивлению , учёный заметил, что колба разбилась, но не разлетелась на части, как будто её кто-то склеил. Присмотревшись, Эдуард заметил, что изнутри кусочки стекла держит прозрачная плёнка.

Бенедиктус вспомнил, что в этой колбе хранился коллодий — раствор нитрата целлюлозы. Раствор испарился, а тонкий слой вещества остался на стенках. Как раз он и удерживал осколки.

Эксперименты с коллодием

Учёный понял, как можно помочь водителям автомобилей избежать значительных травм при аварии, и принялся за эксперименты. Уже на следующий день Эдуард покрыл кусок автомобильного стекла коллодием и сбросил его со стремянки на пол. Но вопреки ожиданиям, стекло разлетелось на куски. Химик понял, что стекло у автомобиля толще, чем у колбы, и тонкая плёнка коллодия попросту не удержала тяжёлые осколки.

Тогда учёный решил покрыть автомобильное стекло коллодием с двух сторон. Но и это не помогло, стекло разбилось снова. Тогда Бенедиктус принял более радикальное решение — он взял два стекла, а между ними положил плёнку коллодия. Затем учёный нагрел получившийся «бутерброд» над спиртовкой. Коллодий расплавился и прочно склеил стёкла между собой.

На этот раз после падения со стремянки стекло не разбилось. Экспериментируя дальше, Бенедиктус ударил по стеклу молотком. Стекло покрылось трещинами, но на куски не разлетелось. Этого учёный и добивался. Эдуард Бенедиктус назвал изобретение «триплекс», что переводится с латыни как «тройной».

Но производители автомобилей не спешили оснащать новинкой свои изделия. Тогда в борьбе за покупателей автомобили старались изготовить как можно дешевле. Но изобретением заинтересовались военные и начали изготавливать из триплекса стёкла противогазов.

В 1919 году триплекс привлёк внимание Генри Форда, и он стал использовать это безопасное стекло при производстве своих авто. Вскоре его примеру последовали и другие автомобильные компании.

Вскоре триплекс стал основным материалом для производства автомобильных стёкол. И сегодня ни один ремонт лобовых стёкол не обходится без использования этого изобретения.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА