Какая свадьба нынче обходится без торта на заказ? Это самый вкусный десерт, который означает, что свадебный пир подходит к концу. Нынче его подача на стол говорит о завершающем моменте торжества. А когда-то на Руси свадебным караваем приветствовали молодых. Жених ломал его над склонённой головой невесты, раздавая самое вкусное гостям.
Оставшиеся крошки он собирал с головы невесты, и вместе они съедали их с рук жениха. Весьма своеобразный обряд означал, что счастьем своим они поделятся со всем миром, а оставшиеся крохи подберут и съедят вместе.
Об истории тортов спорят до сих пор. Кто-то утверждает, что у них итальянские корни с 2000-летней историей. Но 5000-летняя культура Китая тоже знает торты. Поэтому история чудесных восточных сладостей гораздо древнее и ассортимент их гораздо богаче. Да и короли Европы славились именно тем, что имели китайских поваров — непревзойдённых мастеров по приготовлениям любых блюд.
Поэтому не стоит удивляться, если спустя пару тысяч лет европейские повара тоже чему-то у них научились и выдали за свои способы приготовления, внося в блюда свои идеи и обработку собственных продуктов. Сегодня, пожалуй, и нет государства, которое не похвастается своим эксклюзивным тортом или чем-то вроде этого, ставшим символом местечка или города, как, например, знаменитый на всю Россию «Киевский торт» с безе и шоколадным кремом, эволюционировавший потом в «Дружбу».
В Латвии, например, после независимости кондитерские фабрики тоже взяли его за основу, изменив немного состав. Только назвали по-другому — «Целавиня». Он здесь до сих пор идёт «на ура».
За последние пару веков кондитерская индустрия здорово расширила свой бизнес. Для тортов существуют формы, различные приспособления, с помощью которых он украшается чудесным образом. Особенно свадебные торты на заказ, сделанные мастерами-кондитерами, поражают своим изяществом, которое почти невозможно повторить в домашних условиях, да и ни к чему. Не такие уж они и дорогие, учитывая труд мастеров.