Все новости » Китай » Экономика Китая » Кто вливает деньги в Гонконг?

Кто вливает деньги в Гонконг?

    Гонконгские и американские доллары, 12 января 2008 года. Фото: Laurent Fievet/AFP/Getty Images


    Недавно Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) вмешивалось в валютный рынок восемь раз всего за десять дней из-за необычных колебаний обменного курса гонконгского доллара.

    Некоторые банкиры заявили, что множественные вливания капитала HKMA довольно необычны. В индустрии не наблюдалось никаких резких изменений, но почему-то резко увеличился спрос на гонконгский доллар (HKD). Откуда же идёт приток денег?

    Общественность высказывает много различных предположений. Регулирующие органы и финансовые учреждения внимательно следят за развитием рынка.

    Некоторые подозревают, что деньги поступают из материкового Китая. По мнению финансовых экспертов, средства обращения в иностранной валюте Народного банка Китая стремительно уменьшаются в течение последних двух месяцев. Это может отражать большой отток капитала из материкового Китая в Гонконг.

    10 июля, во время европейской торговой сессии, после того как рынок Гонконга закрылся, HKMA произвело продажу долларов США и ввело $2,325 млрд в банковскую систему. Наряду с $2,6 млрд, которые поступили во время американской торговой сессии в первой половине дня, HKMA в общей сложности влило $4,9 млрд, что подняло 14 июля совокупный баланс банковской системы до $186,981 млрд.

    Пояснения

    HKMA заявило, что неоднократные вливания капитала за последние несколько дней предназначены для того, чтобы удержать курс своей валюты — 7,75 HKD за доллар США.

    По словам Пу Юнхао, главного директора по инвестициям Азиатско-Тихоокеанского отдела UBS, недавний приток денежных средств может быть связан с тем, что материковый Китай имеет более низкие значения фондового рынка. Кроме того, на рынке было много новых акций, привлекающих инвестиции.

    С другой стороны, некоторые аналитики считают, что фондовый рынок Гонконга был спокойным в последнее время. Поскольку компания электронной коммерции Alibaba Group теперь нацелилась на американский фондовый рынок, во второй половине этого года можно ожидать новости о крупных предприятиях, желающих выйти на фондовый рынок Гонконга.

    Большинство котирующихся компаний относительно небольшие и средние, поэтому привлекаемые средства невелики и нет никаких поводов к привлечению большого притока капитала.

    Есть также слухи, что приток вызван пилотной программой «Объединение акций Шанхай-Гонконг» (Shanghai-Hong Kong Stock Connect), которая стартует в октябре. Тем не менее, эксперты считают, что нет никаких оснований для инвесторов вкладывать средства на два месяца раньше и при такой высокой стоимости HKD.

    Стэнли Нг Юэт-нин (Stanley Ng Yuet-ning), бывший экономический исследователь Hang Seng Bank и независимый гонконгский финансовый аналитик, предположил, что вливание капитала после 1 июля было необходимо для стабилизации рынка. Центральное правительство, возможно, было обеспокоено тем, что в Гонконге 1 июля могли возникнуть политические конфликты, когда состоялась масштабная акция за всеобщее избирательное право в Гонконге. Однако этот аргумент не был подтверждён.

    Принимаемые меры

    Другое объяснение состоит в том, что HKMA приняло некоторые меры, чтобы предотвратить риски, которые могут возникнуть, когда этот большой приток потечёт обратно. «Многие риски продолжают расти», — сказал Чань Ка-Kхён (Chan Ka-keung), секретарь по финансовым услугам и казначейству Гонконга.

    «Несмотря на то, что приток денег улучшает настроения инвесторов, в один прекрасный день прилив горячих денег остановится. Правительству надо уделять больше внимания движению капитала и связанным с этим рискам», — считает г-н Чань.

    Гонконгский политический и экономический обозреватель Ляо Шимин считает, что необычные инъекции денег HKMA означают, что существует значительное давление на рынок капитала. HKMA больше беспокоит отток капитала, чем приток.

    «Гонконг внедрил систему обменного курса, связанную с долларом США, — пояснил Ляо. — Обычная ситуация такова, что если эта сумма денег остаётся в Гонконге, или если её нельзя преобразовать в доллары США и увезти, HKMA не вмешивается».

    «Поскольку HKMA вмешивается, это значит, что определённое количество капитала утекло, и это немалая сумма», — считает он.

    Деньги притекают из Китая?

    Что касается источника притока капитала, то г-н Чань считает, что всё это связано с третьим раундом количественного смягчения (QE3), в то время как другие аналитики думают, что это международный приток ликвидности. Однако г-н Ляо считает, что большая часть денег приходит из материкового Китая.

    Он использует статистические данные, опубликованные Центральным банком Китая 7 июля: «Они показывает, что есть большой отток иностранного капитала. Это означает, что из-за политической нестабильности в Китае капитал утекает из страны».

    «Я думаю, что Гонконг является перевалочным пунктом или временной точкой для оттока капитала из Китая, а конечным пунктом назначения являются некоторые более зрелые зарубежные рынки», — добавил он.

    Международные эксперты считают, что экономика материкового Китая достигла состояния кризиса, как пояснил Ляо Шимин.

    «Многие люди очень обеспокоены финансовой безопасностью. Получение прибыли отошло на второе место. Таким образом, сейчас для них главная задача — перевести деньги за рубеж», — убеждён он.

    Г-н Ляо отметил, что в последние годы рынок недвижимости и фондовый рынок Гонконга сохраняли высокие значения, и это также связано с притоком капитала из материкового Китая.

    «Экономический рост в Гонконге не удивляет, а местные процентные ставки невысокие, однако капиталоемкие сектора, такие как недвижимость и акции, продолжают расти. Это, по-видимому, связано с тем, что люди вливают деньги в Гонконг», — говорит Ляо Шимин.

    «Если доходы от инвестиций в Гонконге не выше, чем в других странах мира, зачем тогда международному капиталу идти в Гонконг? Очевидно, в этом нет никакой необходимости, — сказал он. — Отсюда напрашивается вывод, что этот приток капитала исходит из материкового Китая».

    Банк Китая обвинили

    Центральное телевидение Китая (CCTV), рупор коммунистической партии Китая (КПК), в последнее время показывал репортажи о том, что Банк Китая связан с отмыванием денег.

    Государственный банк якобы оказывает помощь при переводе средств за границу в количествах, которые превышают лимит, установленный правительством Китая. CCTV обвинил банк в нарушении правительственных правил по трансграничным переводам капитала.

    Однако Банк Китая ответил, что лишь выполняет пилотную программу. Чжоу Сяочуань, глава Народного банка Китая, заявил, что инцидент произошёл совсем недавно и нужно время, чтобы разобраться в ситуации.

    Г-н Ляо говорит, что Банк Китая переводит за рубеж большие суммы, о чём широко известно на международном уровне. Он сказал, что многие коммерческие банки также предоставляют подобную услугу, и это не удивительно. Он выразил сомнение в достоверности заявлений CCTV.

    Согласно «Рейтер», иммиграционные инвестиции уводят большие объёмы капитала, что вызывает беспокойство китайского правительства. Ляо Шимин согласен с этим мнением: «Во-первых, китайская социальная система не даёт чувства безопасности богатым людям. Во-вторых, экономический рост Китая, очевидно, столкнулся с некоторыми препятствиями, так что прибыль от капитала встретила некоторые проблемы. Эти люди определённо хотят вывести свой капитал, что привело к возникновению некоторых тенденций».

    Г-н Ляо заявил, что банковская услуга по выводу денег из Китая изначально разрабатывалась правительством: «Они искали некоторые методы, которые позволили бы части иностранного капитала покинуть Китай. У них чрезмерный запас иностранного капитала, а это нездоровая ситуация для страны».

    Согласно «Рейтер», Банк Китая утверждает, что трансграничные трансферы законны, поэтому услуга не будет приостановлена.

    The Wall Street Journal сообщил, что китайское правительство наложило ограничения для лиц и корпораций, желающих перевести средства за границу. Китайцы могут за год обменять или перевести не более 50 000 долларов США. Однако китайские компании могут превышать лимит для бизнес-целей, например, ради инвестиций в зарубежные проекты.

    Эта закрытая система имеет много дыр и правила часто игнорируются. Под влиянием экономического спада и внутриполитической нестабильности процветающие китайские граждане всё чаще иммигрируют в США, Канаду и Австралию, вложив туда крупные инвестиции.

    Антикоррупционная кампания председателя КНР Си Цзиньпина также напугала многих китайских чиновников, усилив тенденцию к выводу капитала из Китая.

    Согласно China Business News, есть много методов для вывода денежных средств из Китая, в том числе «теневые» банки, использование посредников для перевода средств, ложная торговля или просто визит в специальный административный район Макао.

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top