Все новости » Обо всём понемногу » Авто » Кто является хозяевами автомобильных брендов

Кто является хозяевами автомобильных брендов


Автомобильная индустрия всегда отличалась тем, что во взаимоотношениях компаний-производителей было весьма трудно разобраться. Вслед за тем, как всемирный финансовый кризис нанёс ей серьёзный удар буквально во всех странах, автомобильные гиганты США и Европы стали лихорадочно перепродавать свои марки. В этой кутерьме стало и вовсе непонятно, кто сегодня находится в ответе за знаменитые бренды. На форуме потребителей часто обсуждаются эти вопросы. Попробуем прояснить историю запутанных взаимоотношений ведущих автомобильных марок.

Лишь немногим удаётся сохранить самостоятельность на рынке. В основном это наиболее крупные марки, до сих пор принадлежащие семействам своих основоположников.

Собственниками германского Porsche являются семьи Порше и Пих, потомкии основателя фирмы Фердинанда Порше и его сестры Луизы Пих. Семейство владеет количеством акций компании, предоставляющим право принимать ключевые решения, а меньшая часть привилегированных акций котируется на немецких фондовых рынках. Между прочим, этот семейный клан существенным образом воздействует на рынок автомобилей в Германии. В частности внук Фердинанда Порше, Фердинанд Пих, в период 1993–2002 гг. был главой компании Volkswagen.

В 2009 г. у семейной фирмы появился и первый значительный иностранный акционер. Им оказался Катарский эмират, который приобрёл 10% акций концерна. Кстати, самим холдингом Volkswagen фактически владеет Порше и с 2009 г. компании Volkswagen принадлежит 49,9% акций фирмы Porsche AG. Первоначально автокорпорация Volkswagen была государственной, но в 1960 г. была реорганизована в акционерное общество. При этом 20% акций имеют германское федеральное правительство и правительство Земли Нижняя Саксония.
Кроме собственного производства, структурными подразделениями группы Volkswagen сегодня служат: Audi (куплена у Daimler-Benz в 1964 г.), Seat (с 1990 г. Volkswagen Group принадлежит 99,99% акций), Lamborghini (концерн был приобреёен дочерней фирмой Audi в 1998 г.), Bugatti, Bentley.

Японским концерном Toyota Motor Corporation, президентом которого является Акио Тойода, внук основателя корпорации, на 6,29% владеет The Master Trust Bank of Japan, 5,81% принадлежит Toyota Industries Corporation, 6,29% — Japan Trustee Services Bank, и 9% приходится на казначейские акции.

Из всех производителей автомобилей в Японии только Toyota может похвалиться отличным набором брендов (Daihatsu, Scion, Lexus) и Subaru. Помимо этого, в составе Toyota Motor находится ещё и Hino, производитель грузовиков.

Успехи Honda более скромные. Помимо премиум-марки Acura да мотоциклетного подразделения, похвастать больше нечем.

Автокомпанией Peugeot-Citroen до сей поры на 30,3% (или 45,1% акций, обладающих голосом) владеет семейство Пежо. Также акции принадлежат работникам корпорации (2,76 %), имеются и казначейские акции (3,07%). Прочие акции пребывают в свободном обращении.

Между прочим, корпорация Peugeot SA купила 38,2% акций концерна Citron ещё в 1974 г., а уже спустя пару лет достигла удельного веса до 89,95%. Таким образом «Пежо» в настоящее время практически целиком контролирует некогда отдельный «Ситроен».

Другим крупнейшим мировым производителем авто является автоальянс Renault-Nissan, который владеет такими брендами, как Renault, Infiniti, Nissan, Dacia и Samsung. Также с декабря 2012 г. Renault-Nissan принадлежит 50% плюс одна акция «АвтоВАЗа», так что сегодня маркой Lada также фактически владеет французско-японский концерн.

За последние 60 лет компания «Рено» понемногу вышла из-под государственного контроля. До 1945 г. концерн Renault был частным на 100%. Впрочем, во время войны предприятия фирмы подверглись разрушению, а сам Луи Рено был обвинён в сотрудничестве с нацистами и осуждён. Предприниматель скончался в заключении, а его компания была национализирована. Однако с течением времени доля государственного участия стала снижаться. И если ещё в 1996 г. Renault была государственной компанией более чем наполовину, то в 2005 г. доля государства составляла всего лишь 15,7% акций. А в 1999 г. между фирмами «Рено» и «Ниссан» был заключён, вероятно, самый прочный автомобильный союз в мире. Концерном «Ниссан» на 44,4% владеет французский производитель, а 15% акций «Рено» владеют японцы.

Пятую по величине автомобильную компанию Daimler Chrysler полюбили арабы. Собственником топовых брендов Maybach, Mercedes-AMG, Mercedes-Benz и Smart, в качестве основного акционера является арабский инвестфонд Aabar Investments (9,1%), 7,2% акций принадлежит правительству Кувейта, ещё примерно 2% владеет эмират Дубай. По соседству с такими марками удивительно наблюдать наш КАМАЗ, 10-процентную долю которого Daimler купил в 2008 г. Немецкая компания внесла плату 250 млн USD за акции КАМАЗа моментально, оставив ещё 50 млн до 2012 г. По итогам сделки Daimler приобрёл один пост в совете директоров производителя грузовиков. В феврале же текущего года концерн увеличил свою долю ещё на 1% акций КАМАЗа.

Баварская компания BMW, которую в 1959 г. Герберт Квандт фактически спас от продажи своим единоличным решением, до сих пор находится под контролем его семейства. В конце 50-х убыточной германской маркой заинтересовался конкурирующий концерн Daimler-Benz, однако Квандт не продал её, хорошенько вложившись в неё сам. В настоящее время под контролем его детей Стефана и Сюзанны и вдовы Джоанны Квандт находится 46,6% акций BMW, что позволяет им жить весьма неплохо. Стефан Квандт некоторое время даже занимал должность заместителя председателя правления концерна. Невзирая на то, что в разные периоды General Motors, Ford, Volkswagen, Fiat и Honda предлагали очень выгодные условия сделки, наследники Герберта Квандта отказывались от продажи, так как считают сохранение семейной марки делом чести.

В последнее время в число лидеров мировой автоиндустрии стремительным образом вырвался альянс Hyundai-Kia. Сегодня он производит автомобили под брендами Kia и Hyundai, однако корейцы в ближайшем будущем намереваются создать и премиум-марку. По неподтвержденным пока сведениям, она будет носить имя Genesis.

Фирму Hyundai Motor практически поднял с колен один-единственный человек — Чунг Монг Ку, старший сын основателя индустриальной группы Hyundai. На исходе 90-х годов он основательно принялся за повышение качества автомашин. За каких-то шесть лет кореец смог поднять продажи на американском рынке до 360%, заняв 4 место среди импортных автобрендов.

Ford Motor управляется правнуком легендарного Генри Форда — Уильямом Фордом-младшим. Сам Генри Форд издавна желал пребывать единоличным владельцем компании. В 1919 г. Генри с сыном Эдселом выкупили акции завода у остальных акционеров, став единственными его собственниками. В том, что свои доли им продали легко, сомневаться не приходится, поскольку первыми акционерами были: торговец каменным углём, его бухгалтер, банкир, доверявший торговцу углём, 2 брата, владевших мастерской по производству моторов, плотник, пара юристов, один клерк, собственник галантерейной лавки и человек, изготовлявший пневматические ружья и ветряные двигатели.

До недавней поры «Форд» мог похвалиться ещё парой британских марок — «Ягуар» (в 1989 г. «Форд» за 2,5 млрд долларов приобрёл Jaguar) и «Лэнд Ровер» (в 2000 г. куплен «Фордом» у BMW за 2,75 млрд долларов). В 2008 г. оба бренда по причине громадных долгов были выставлены на аукцион, где в июне 2008 г. их приобрёл индийский концерн Tata Motors.

В настоящее время кроме автомобилей под собственным именем Ford Motor является собственников брендов Mercury и Lincoln. Также концерну принадлежит 9,4% акций «Киа Моторс Корпорэйшн» и 33,4% акций Mazda.

General Motors, долгие годы удерживавший лидирующие позиции на авторынке, в настоящее время находится под контролем государства (61% акций). К его главным акционерам относятся: Канадское правительство (12%), Объединённый профсоюз работников автоиндустрии США (17,5%). Оставшиеся 10,5% акций распределены между ведущими кредиторами.

Легендарной автокомпании до сих пор принадлежат такие марки, как Chevrolet, Opel, Pontiac, Cadillac и Buick. Совсем недавно она ещё являлась собственником контрольного пакета акций шведского концерна Saab (50%), однако с приходом кризиса в январе 2010 г. шведская фирма была продана голландскому производителю спортивных авто Spyker Cars.

Летом 2008 г. концерном General Motors было принято решение о продаже бренда Hummer, он почти целый год пытался продать её, то китайцам, то индусам, то россиянам. В итоге единственное перспективное соглашение с китайским Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co подверглось срыву и 26 мая 2010 г. сошёл последний внедорожник данной марки с конвейера предприятия General Motors в американском Шривпорте.

Fiat Group с 1 января 2011 г. разделилась на 2 дочерних фирмы по двум сегментам: Fiat SpA — легковые машины, и Fiat Industrial — промышленные виды транспорта. Из поглощений и слияний последних лет следует отметить переход бренда Volvo под контроль китайской компании Geely и приобретение индийской Tata Motor британских премиальных марок Land Rover и Jaguar. Наибольшим курьёзом в ряду данных событий служит покупка голландским карликовым производителем суперкаров Spyker шведской марки SAAB.

От былой мощи английской автоиндустрии сегодня остались лишь одни воспоминания. Знаменитые британские автопроизводители давно утратили былую независимость, однако даже и небольшие английские компании перешли под контроль зарубежных собственников. Знаменитой фирмой Lotus владеет малазийская Proton, а MG приобрела компания SAIC из Китая. В это же самое время у SAIC индийский автопроизводитель Mahindra&Mahindra купил корейскую SsangYong Motor.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top