США и Куба провели переговоры по поводу компенсаций, которые страны требуют друг от друга за действия в период кубинской революции. /epochtimes.ru/
В 1959 году в ходе кубинской революции к власти на острове пришёл коммунист Фидель Кастро, преобразовавший Кубу в однопартийное социалистическое государство. В результате было национализировано имущество более чем шести тысяч американских граждан и компаний, в том числе Coca-Cola, ExxonMobil и Texaco. Это вызвало бурный протест США, которые устроили островному государству экономическую блокаду.
В настоящее время Куба требует $120 млрд в качестве компенсации ущерба, который страна понесла от наложенного США 50-летнего эмбарго. В свою очередь, США требуют, чтобы Гавана выплатила $8 млрд за экспроприированное имущество. По данным американских властей, в ходе национализации на Кубе компании и граждане США потеряли $1,9 млрд, что на сегодняшний день равно $8 млрд.
Восстановление отношений между США и Кубой
Ранее правительство Кубы никогда не признавало претензий США по поводу национализации имущества и не планировало их обсуждать. Однако в настоящее время отношения между странами постепенно нормализуются.
Год назад президент США Барак Обама объявил о начале новых взаимоотношений с Кубой. Американский лидер признал, что изоляция острова на протяжении более чем 50 лет не принесла ожидаемых результатов. Страны договорились возобновить дипломатические отношения.
В апреле этого года Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро пожали друг другу руки и любезно побеседовали перед началом «Саммита Америк» в Панаме. После этого президент США принял решение исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма.
В июле дипломатические отношения между США и Кубой были официально восстановлены. Страны обменялись посольствами. 14 августа 2015 года госсекретарь США Джон Керри прибыл на Кубу, чтобы поднять флаг США над американским посольством в Гаване.
В сентябре США ослабили эмбарго против Кубы. В частности, был отменён ряд ограничений на поездки, денежные переводы, открытие на Кубе представительств компаний. Для полной отмены эмбарго требуется согласие конгресса, большинство которого не одобряют такой шаг.
Источник: riafan.ru