Фото: Lodo27 from Moscow, Russia/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Фото: Lodo27 from Moscow, Russia/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Кубер-Педи — город под землёй

The Epoch Times17.07.2017 Обновлено: 28.10.2021 19:55

Город под землёй Кубер-Педи был построен в 1920 году, когда искатели обнаружили в этом месте богатейшее в мире месторождение опалов. По сей день Кубер-Педи — мировая столица добычи этого драгоценного камня.

В городе живут около 1700 человек 45 национальностей, которые в основном занимаются добычей опалов. Кубер-Педи находится в одном из самых пустынных и засушливых уголков Австралии.

Название города на языке аборигенов означает «дыра белого человека». Если лететь над Кубер-Педи на самолёте, то вместо привычного города можно видеть множество холмиков с небольшими вентиляционными отверстиями.

Старатели 100 лет назад поняли, что в условиях постоянной жары, засухи и песчаных бурь удобнее всего располагать квартиры прямо под землёй с выходами в шахты. Температура в таком помещении держится в течение года около 22°C. Во избежание перегрева помещения в подземных квартирах делали не больше двух окон.

Квартиры местных жителей строили под землёй на глубине от 2,5 до 6 метров. Некоторые хозяева оставили в помещении каменные стены, только покрыв их ПВА от пыли. Такие квартиры выглядят колоритно. Другие обшивают стены гипсокартоном, создавая интерьер обычной современной квартиры.

Сейчас в Кубер-Педи есть подземные магазины, рестораны, отель, галереи и мастерские. Многие жители устанавливают у себя в жилищах бассейны. А по ночам, когда не так жарко, они играют в гольф светящимися шариками.

Город входит в туристические маршруты Австралии. Кубер-Педи привлекает туристов необычностью, самой большой животноводческой фермой в мире и известным «Забором Динго» длиною 8500 километров. Здесь также проходили съёмки нескольких фильмов.

Строительство дома в Кубер-Педи может принести его владельцу целое состояние. Во время бурения подземного отеля несколько лет назад были найдены камни стоимостью около $360 тыс.

Опал считается национальным камнем Австралии. Он отличается радужной игрой цвета. Чем больше разноцветных лучей у опала, тем дороже камень.

Добычей опалов в Кубер-Педи занимаются частные предприниматели. Эта отрасль приносит экономике Австралии около $30 млн ежегодно.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА