Все новости » В мире » Кубинские американцы выступают в поддержку соотечественников, живущих при коммунистическом режиме

Кубинские американцы выступают в поддержку соотечественников, живущих при коммунистическом режиме

логотип Epoch times
Кубинские американцы выступают в поддержку соотечественников, живущих при коммунистическом режиме

Люди во время протестов в Гаване, Куба, 11 июля 2021 г. (Stringer / Reuters)

Жители Южной Калифорнии вышли на улицы Лос-Анджелеса 19 июля, требуя свободы от коммунистического режима Кубы.

«Было приятно видеть поддержку, которую мы получили, — рассказала Ана Лэндриан The Epoch Times. — Некоторые из детей, которые были там, никогда не были на Кубе, и всё же они несли кубинские и американские флаги, требуя свободы».

Дневной протест собрал около 1000 жителей на углу бульвара Уилшир.

Лэндриан сказала, что благодарна тем, кто пришёл поддержать Кубу в условиях растущей напряжённости в стране.

Демонстрации начались на Кубе 11 июля, когда люди заполнили улицы, выступая против нехватки продуктов питания и медикаментов, отключения электроэнергии и других нарушений со стороны коммунистического режима.

Подобные протесты редки в репрессивном островном государстве. В этот раз они вспыхнули после выступления в последние месяцы активистов, которые критиковали задержание художников и требовали свободы выражения мнений.

«Это повсюду на острове, — сказала Ландриан. — Люди вышли на улицу, и вы видите их в масках, так что вы знаете, что это актуально… и они просто взывают к свободе. Самое печальное и в то же время прекрасное то, что большинство из них — молодые люди, до 30 лет. Люди, родившиеся при режиме, кричат о свободе, и они всё время говорят, что дело не в эмбарго, не в COVID, а в свободе».

Эмбарго США

В США на протяжении десятилетий действуют ограничения на торговлю с Кубой, поэтому некоторые считают, что в нынешней ситуации виновато эмбарго.

Однако кубинские американцы заявили обратное.

«Об эмбарго ведётся много пропаганды, но главная проблема — это коммунистическая система, репрессивная диктатура», — сказал Сантьяго Мартин The Epoch Times.

«Утверждение, что эмбарго виновато в плохих условиях жизни кубинского народа, — не совсем точное утверждение. Что такое коррумпированная коммунистическая система, и на что они предпочитают тратить деньги. Они потратили деньги на военные нужды. Они использовали деньги для обеспечения безопасности, то есть для удержания людей на месте. Если вы посмотрите на протестующих, у них нет оружия, у них нет ничего, кроме мобильного телефона. Правительство собрало эти отряды головорезов, раздало палки и выпустило их на людей».

Мартин предупредил о «фейковых новостях», связанных с эмбарго, заявив, что это не причина протеста на Кубе.

«Ситуация отчаянная, — сказал он. — Люди на улицах не говорят: снимите эмбарго, присылайте нам деньги, присылайте нам еду и эти вакцины. Они говорят, что мы хотим свободы… ничего не говорится об эмбарго, только правительство говорит об эмбарго, потому что они хотят отклонить его. Если бы вы сегодня сняли эмбарго, у вас всё равно была бы однопартийная система. У них не будет свободы слова. Просто смешно винить в этом эмбарго, во всём мире нет эмбарго. Они могут торговать со 180 странами».

В последний раз Мартин разговаривал с членами семьи, которые на Кубе, несколько дней назад, поскольку общение по-прежнему затруднено после того, как правительство отключило интернет. Он сказал, что его семья боится говорить, поскольку их общение контролируется.

Тяжёлое прошлое

История Ландриан началась на Кубе во время режима Фиделя Кастро.

В 1961 году её отец подал документы на выезд из страны, и в 1969 году семье было разрешено покинуть страну.

За три года до их отъезда, в 1966 году, отца Ландриан увезли на работу в лагерь. Каждый день её мать жила в страхе, что её тоже заберут, а детей бросят или сделают их революционерами.

Повзрослев, Ландриан стала свидетелем угнетения коммунистическим режимом, поскольку её маме запретили работать и отправили изучать коммунистическую идеологию в классе.

Она вспоминает день, когда к ним домой приехал мужчина на мотоцикле и сказал, что пора уезжать.

В 1969 году Лэндриан и её семья с радостью забрали отца из лагеря. Она до сих пор помнит счастье, которое вспыхнуло в его глазах, когда он понял, что, наконец, уезжает.

«Это не выдуманная история из книги», — сказала она, вспоминая своё болезненное прошлое. — Это трудная часть моей жизни. Люди не верят нам, когда мы рассказываем об этом. Но это не сфабриковано, это случилось со мной».

Ванесса Серна

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем