Особенные сложности в сфере трудоустройства наметились еще в минувшем году. Давайте рассмотрим основные тренды кадрового рынка Санкт-Петербурга.
Осенью число соискателей достигло максимального показателя за последние пару лет, конкуренция также показывает пиковые значения. Негативные тенденции усилились еще и за счет решения многих граждан поменять свою работу на более высокооплачиваемую.
По итогам 2014 года, прирост резюме составил 26%, обогнав более чем в два раза индекс увеличения вакансий, который равен 11%. Конкуренция составляла 5 резюме на одну позицию. С января по декабрь минувшего года заработные платы выросли, в среднем, на 3,7%. Уверено чувствуют себя айтишники, квалифицированные рабочие, инженеры, менеджеры по продажам. В зону риска сокращения попали банковские служащие, персонал турагентств, рекламщики, строители.
Обзор рынка работы в Санкт-Петербурге предоставил портал sankt-peterburg.trud.com. Несмотря на все негативные тенденции, регион остается привлекательным с точки зрения трудовых мигрантов из других городов и стран-соседей, где ситуация на кадровом рынке еще более сложная.
Кто наиболее востребован в Спб?
Торговля и производство остаются отраслями с наибольшим количеством предложений. За минувшие месяцы 2015 года число вакансий поубавилось – минус 8%. Ощутимее других пострадали сегмент рекламы и маркетологов (меньше на 30%), охраны и безопасности (минус 25%). Усилилась конкуренция: на одну позицию более 6 человек. Как передает www.fontanka.ru, максимальный конкурс между топ-менеджерами, офисным персоналом. Минимальный – между медработниками, в сегменте продаж (менее двух кандидатов на должность).
Рейтинг ликвидных специалистов возглавили:
- продавец
- менеджер по продажам
- повар
- бухгалтер
- водитель
- программист
- рабочий на производстве
- инженер
- медсестра
- риэлтор
Вырос спрос на кадровых управленцев, сотрудников по закупкам, продажам и снабжению, медработников.
Сколько готовы платить компании за стаж
Для 38% работодателей наличие стажа не являлось ключевым параметром отбора кандидатов. Максимальный доход без опыта обещают агенту по недвижимости – от 150 тыс. рублей в месяц. В сегменте вакансий с о/р от года до трех лет (каждая четвертая позиция) наибольшие заработки были предложены региональному представителю и менеджеру по продажам – от 100 тыс. Каждый шестой работодатель искал специалиста со стажем 3-6 лет. Здесь самой оплачиваемой оказалась должность директора – от 300 тыс.
0
0