Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Фото: sovetnika.net

Куда исчезает потерянный жир?

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Наиболее распространённой метафорой, которой мы описываем похудение, является «сжигание жира». Однако это описание на самом деле далеко от реальных биохимических механизмов потери веса. Само собой, жир не сгорает. На самом деле, согласно мнению учёных, когда мы худеем, жир растворяется в воздухе.

Мы выдыхаем большую часть жира! Если это для вас новость, то не волнуйтесь, так как вы не одиноки. Австралийский физик и ведущий научно-популярных программ Рубен Мирман недавно опросил 150 врачей, диетологов и тренеров, чтобы узнать их мнение о механизмах потери веса.

Оказалось, что большая часть специалистов не знала ответа на этот вопрос. В основном мнения распределились так:

  • жир превращается в энергию или тепло;
  • жир превращается в мышцы;
  • жир выводится из организма с калом.

Все эти мнения далеки от истины. Куда исчезает жир при потере веса? На самом деле жировые клетки человека (адипоциты) содержат жиры в виде триглицеридов и жирных кислот, которые представляют собой молекулы, состоящие из атомов углерода, кислорода и водорода.

Конечным продуктом их метаболизма являются углекислый газ и вода. Первый выводится с выдыхаемым воздухом, второе — с мочой и потом. Обобщив каскад биохимических реакций метаболизма триглицеридов, ученые вывели формулу:

C55H104O6 + 7802 → 55CO2 + 52Н2O + энергия

Профессор биохимии Эндрю Браун из Университета Нового Южного Уэльса, автор исследования, сказал, что основным органом для выделения жира являются лёгкие, сообщает HuffingtonPost.

Проанализировав дальнейшие пути, учёные выяснили, что 84% жира выходит с дыханием, а 16% теряется через воду. Конечно, это не новость для биохимиков, но раньше никто не выполнял эти расчёты. Однако то, что жир покидает тело с выдыхаемым воздухом, не означает, что для потери веса требуется больше дышать. Это лишь путь выведения.

Это также не означает, что аэробные упражнения могут полностью решить проблему похудения. Потеря веса прежде всего заключается в контроле над диетой. Даже небольшое количество калорий может перечеркнуть все ваши физические тренировки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА