Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Кухня Индонезии

Кухня Индонезии


Ни в одной стране мира, наверное, нет такого многообразия продуктов, как в Индонезии. Какими только дарами не наделила эти острова природа. Здесь можно найти и чисто вегетарианские, и мясные блюда, и восхитительные рыбные, и потрясающие овощные деликатесы, и даже соя нашла здесь благодатную почву для кулинарного креатива.

Отдых в Индонезии — это настоящий подарок любителям вкусно поесть. Такое количество блюд, вариаций продуктов и необычных сочетаний сложно отыскать где-либо ещё.

Однако первое место, несомненно, принадлежит рису. Из него готовят вторые блюда, его добавляют в супы, на его основе готовят и оригинальные сладкие угощения. Главное блюдо — рис, завёрнутый в банановые листья и в них отваренный. Также популярен рис с кокосовым молоком, помещённый в бамбуковый стебель и обжаренный.

Мясо едят по большей части на островах, где развито животноводство. В Индонезии можно попробовать отменные яства из говядины, баранины, козлятины, курятины, мяса черепахи, буйвола. В мусульманской Индонезии обрела спрос даже свинина. Кроме того, в ход частенько идут потроха и всевозможные субпродукты вплоть до гениталий. Жареный молочный поросёнок — этим изыском балуются не только туристы, но и местные частенько отступают от мусульманских порядков. Очень популярны баксо — фрикадельки из мелкого фарша с добавлением муки. Едят их с соусом, кладут в супы, обжаривают, отваривают, одним словом, у кого на что хватает фантазии.

Если объединить мясо и рис вместе, то получится бесконечный список блюд. Жареный рис со свининой/говядиной и т. д., мясо, тушённое в кокосовом молоке с перцем, пряностями и травами, и, разумеется, поданное с рисом. Наси горенг — плов с курятиной, специями, луком, морепродуктами и прочими ингредиентами. Бебек туту — рис с уткой, запечённые в банановых листьях.

Другое популярное «второе» — лапша. Обычно это рисовая лапша, но встречается и пшеничная. Лапша бывает варёная, например, отваренная в том же молоке кокоса. Или жареная — ми горенг. Также гостям предлагается лапша со свининой (бакми), лапша с говядиной, лапша с зеленью, лапша с креветочной пастой и т. д. Жарится лапша, как правило, на кокосовом масле. Стоит попробовать лапшу с тофу, зеленью, ростками сои — и всё это под острым арахисовым соусом.

Лапша идёт и в индонезийские супы, которые обычно состоят из кусочков мяса, бульона, лапши, нередко туда добавляют кусочки овощей, а также пряности.

Если вы решили открыть туризм в Индонезии, вам придётся познакомиться с продуктом «крупук». Это местные чипсы. Для приготовления крупука идёт всё, что есть под рукой. Их готовят из тёртых морепродуктов или рыбы, из различных видов муки, из сушёных овощей и даже сухофруктов, к основе нередко добавляются специи, тёртые орехи и т. д. Крупук используют вместо хлеба и лепёшек. Часто заменяют ими ложки, черпая ими еду.

Овощи в индонезийской кухне незаменимы. Лук, морковь, кабачки, батат, помидоры, огурцы, картошка, баклажаны, шпинат, фасоль, редька и другие культуры съедаются как в отварном, жареном или запечённом виде, так и в сыром.

Классические овощные блюда — гадо-гадо. Это аналог салатов, уникальность же их состоит в том, что заправляются они острым арахисовым соусом. Раз уж речь зашла о салатах, стоит упомянуть салат из творога, огурцов и бобов с острой заправкой.

Овощи, отваренные в мясном бульоне и сдобренные специями, выступают и многообещающей закуской, и самостоятельным вторым блюдом. Большую известность получил лавар — порезанные кусочками овощи, заправленные куриной или свиной кровью.

Если вы приехали на отдых в Индонезии, вам выпал шанс попробовать такие колоритные блюда, как омлет с орехами и зеленью, яичные блинчики, жареную саранчу, суп из акульих плавников, запечённых в банановых листьях крабов.

Рекордсмен по популярности — саше, индонезийский шашлычок из рыбы или мяса, или субпродуктов.

И не стоит упускать из вида рыбу. Здесь можно попробовать скумбрию, сома, тилапию, гурами, креветок, лобстеров, кальмаров, крабов, моллюсков, мидий, приготовленных всеми известными способами.

Для рыбы самый распространённый вариант готовится на вертеле или на гриле. Дары моря, не дошедшие до гриля, идут на пемпек — фрикадельки. Как и мясные фрикадельки, кушать их можно в любом виде. Отдельно стоит сказать про рыбные фрикадельки, фаршированные папайей — вкус настолько необычный, что вам непременно захочется попробовать его снова.

Рыбный фарш, как оказалось, вообще благодатный продукт для фирменных блюд. В Индонезии из него готовят отак-отак. Фарш смешивают с коксовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и запекают на углях.

Лучший индонезийский десерт — фрукты. Свежие или маринованные, с мороженным, сиропами и прочими добавками. Классика десертной отрасли — фруктовые салаты. Ананасы, папайя, маракуйя, дуриан, джекфрут, апельсины, мандарины, бананы, кокосовая мякоть представляют неограниченные просторы для поварской фантазии. Самое простое сладкое блюдо — жареные бананы. Натуральное фруктовое мороженое великолепно освежает. Из самобытных блюд выделяются кусочки фруктов, обжаренные в сладком кляре.

Из выпечки по островам гуляют пирожки из рисовой муки, пироги с овощной и фруктовой начинкой, плоские пироги мартабак, а также кексы, пудинги, торты и пирожные. Из экзотики можно назвать пудинг из чёрного риса, приправленный кокосовыми сливками.

Ну и напитки. На первом месте у местных находится чай и кофе, затем следуют фруктовые соки, кокосовое молоко, сок сахарного тростника и сладкая газировка. Алкогольный ассортимент представлен пальмовым туаком — продукт брожения сока из пальмовых цветков, и рисовым туаком — достаточно сложный в приготовлении пьянящий продукт, добываемый из рисовой браги. Местное пиво также вызывает симпатию приехавших на туризм в Индонезии гостей, так что за «напиточное» сопровождение отпуска путешественники могут не волноваться.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top