pasja1000/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
pasja1000/pixabay.com/Pixabay License

Кухня Мальдив

The Epoch Times14.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Мальдивские острова богаты не только райскими картинами и километрами белоснежного чистейшего побережья, но и кулинарными достижениями, которые создавались многими народностями. Туристы, приезжающие на отдых на Мальдивы, часто предпочитают международную кухню, предлагаемую в отелях, и делают это напрасно. Местные блюда потрясающе вкусны, а также полезны и необременительны для фигуры.

Главный ингредиент мальдивской кухни — рис. Однако мусульманские (арабские) традиции, которые преобладают на архипелаге, обеспечивают активное использование мяса, особенно баранины. Живы и остатки индийских кулинарных привычек, положивших начало мальдивской кухне. От индусов островитянам достались восхитительные карри — овощные, мясные, а также любовь к специям, обеспечивающим восхитительный аромат и вкус, который источает каждая тарелка с мальдивской едой.

Для приготовления еды активно применяется кокосовое молоко и кокосовое масло, благо кокосовых пальм здесь в избытке. Также популярны рыба и морепродукты, что легко объясняется местоположением страны.

Наиболее популярная рыба, которую можно встретить повсеместно и в любом виде, это тунец. Тунец копчёный, тунец вяленый, тунец варёный, тунец жареный, пирожки с тунцом, тунец с рисом — в общем, пока не побываешь на Мальдивах, не узнаешь, насколько один и тот же продукт может быть разным. Прекрасный и изысканный пример — масхуни. Это блюдо готовится из копчёного тунца с луком, перцем чили и кокосовой мякотью, получается весьма недурно и уж точно необычно.

Вместо хлеба на островах едят лепёшки роши. Они хороши и с горячими блюдами, и в качестве закуски, на лепёшки накладывается начинка и получается очень вкусный местный фастфуд.

Классический суп — гаруджа. Это суп из копчёной рыбы, в большинстве случаев, конечно же, из тунца. Есть и другие первые блюда, которые стоит попробовать, отдыхая на Мальдивах, но это — наиболее колоритное.

Любимая местная закуска — луковые кольца с чили, предварительно обжаренные до золотисто-хрустящего состояния, которые подаются с соком лайма.

На второе стоит попробовать уже упомянутое карри. Карри из овощей, карри из баранины, карри из курицы или карри с кабачком, которое называется тора киругдийя. Кусочки рыбы в соусе чили подойдут тем, кто любит поострее.

Сочетание рыбы с кокосом может быть более чем успешным, если воплотить его в румяных рыбных пирожках, куда щедро добавлены специи. На Мальдивах в этом легко убедиться, особенно, если вы зашли в ресторан с умелым поваром. Рыба на гриле фухуну мас тоже хороша, как и рыбные рулетики. Тут же можно порадовать вкусовые рецепторы рыбным паштетом с зеленью и специями, рыбными шариками из тунца, муки, кокоса и сока лайма, или жареной рыбкой, натёртой острыми приправами во главе с перцем чили.

Мясо встречается гораздо реже и по большей части в виде курицы. Так как мясная промышленность не развита, продукт этот достаточно дорогой. На гарнир на Мальдивах обычно подают отваренный в кокосовом молоке рис.

Зато десерты разнообразны и великолепны. Фруктовые салатики, пудинги с кокосовым и другими кремами, рулетики с начинкой из кокоса и мёда, всевозможные шарики, кремовые смеси и другие изыски приведут в восторг сластён. Есть и более привычные нам блюда: мороженое, воздушные пирожные и пирожки, джемы, печенье, однако всё это уже заимствования и потакание туристам, и к традиционной кухне Мальдив имеет отдалённое отношение.

Проводя отдых на Мальдивах, вы быстро поймёте, что с горячительным дела здесь обстоят неважно. В стране действует строгий сухой закон, запрещающий местным торговать алкоголем. Разжиться заветной жидкостью можно в отелях и некоторых ресторанах. Сами местные употребляют соки, чай, а также отвар из нектара пальмовых цветков — раа. Также в ходу кокосовое молоко и минеральная вода. А вот поклонникам кофе придётся на время от своих привычек отказаться, или выложить за пристрастие кругленькую сумму, потому как на мальдивском архипелаге кофе очень дорогой, да и подаётся далеко не в каждом заведении.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА