Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Кулибины и сегодня есть

Кулибины и сегодня есть

    Гендиректор ЦНИИ «Прометей» Алексей Орыщенко, гендиректор «Рубин» Игорь Вильнит, ректор СПбГУ Политехнический университет Андрей Рудской, директор департамента Минобразования и науки Сергей Селихов после запуска стана. Фото: Татьяна Петрова


    В городе Гатчина, что в 40 км от Санкт-Петербурга, на промышленной площадке ЦНИИ «Прометей» запущен автоматизированный опытный прокатный стан. Генеральный директор «Прометея» Алексей Орыщенко на открытии единственной в России промышленно-технологической линии «Стан кварто-800» заверил, что институту удалось «создать материалы, которые будут «слышны» всему миру». «Революция в металле началась!» — сказал гендиректор.

    Прокатный комплекс «Стан кватро-800» стал подарком НИИ конструкционных материалов «Прометей» к собственному юбилею — 75-летию. «Прометей» сегодня — один из основных разработчиков и производителей стратегически важных для страны материалов и технологий нового поколения. Они применяются в судостроении, при сооружении добывающих платформ в Арктике, особо прочных труб большого диаметра в нефте- и газопроводах и т.д.

    Вслед за торжественным открытием нового уникального устройства в Гатчине сотрудники «Прометея» и сотворцы проекта — руководители Политехнического университета и ЦКБ «Рубин», наблюдали разлив стали и прокат стального листа. «Стан замыкает цепочку оборудования по созданию наноматериалов», — поясняет А. Орыщенко.

    Два года учёные строили теоретические модели новых видов стали, выплавляли опытные образцы, которые на прокатном стане приобретают особые наносвойства с элементами наноструктур. Процесс обработки листа стали при больших нагрузках и высоких температурах — а именно здесь вступают в дело нанотехнологии, ведёт компьютер. «Получен уже промышленный образец наноструктурированного материала. Это единственная в мире сталь, — уточняет гендиректор и восклицает, — Кулибины и сегодня есть!».
    На этом прокатном стане сотрудники «Прометея» будут моделировать процессы производства конструкционных наноструктурированных материалов на сталелитейных предприятиях России.

    Алексей Орыщенко уверен, что «в ближайшем будущем нанотехнологии станут основой модернизации всей экономики». Учёный с оптимизмом смотрит на перспективу жизни на земле. Он считает, что благодаря внедрению технологий по производству материалов с новыми свойствами «наш мир, сделанный из железа», сможет измениться к лучшему. «Не будет надобности в огромных металлургических заводах». Новые материалы не будут коррозировать, станут прочными и пластичными. Как следствие, мир сможет жить без свалок. Урожаи будет давать земля, а не теплицы. Автоматическое управление производствами высвободит человека, который станет заниматься наукой, культурой и медициной, но как профилактикой.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top