Курица по-хайнаньски с рисом
Курица по-хайнаньски с рисом ― блюдо, происходящее из китайской провинции Хайнань. Китайские иммигранты из Хайнани принесли это блюдо в страны юго-восточной Азии, например, в Сингапур и Малайзию, и теперь там оно пользуется большей популярностью, чем в Хайнани. /epochtimes.ru/
Недавно шеф-повар Стивен Нг, работающий в малазийском ресторане в Нью-Йорке, предложил отведать его вариант курицы по-хайнаньски. Нг ― около 40 лет, он готовит блюда малазийской кухни уже 14 лет.
Его вариант приготовления заметно проще по сравнению с другими рецептами, которые я находила в Интернете. По его словам, самая важная деталь при приготовлении ― поместить готовую курицу в ледяную воду. Он говорит: «Об этом моменте нельзя забывать ни в коем случае».
Курица подаётся при комнатной температуре. Я обмакнула её в соевый соус и кунжутное масло, затем в соус чили и откусила кусочек. Кожица немедленно отделилась от мяса. «Какой освежающий вкус!» ― сказала я. Я знаю, что для западных людей странно слышать, когда о мясе говорят «освежающее», но оно действительно получается такое. Рис ― самая лучшая часть блюда. Это невероятная смесь вкусов ― кислый, чесночный и немного сладкий.
Курица по-хайнаньски с рисом
Рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
· 1 целая курица (примерно 1,3 кг);
· 10 чашек холодной воды;
· 1 очищенный огурец, разрезанный пополам и нарезанный по диагонали.
Для приготовления риса:
· 4 чашки куриного бульона;
· 2 чашки жасминового риса, промытого и просушенного;
· 2 чайные ложки соли;
· 1 чайная ложка сахара;
· 1/4 стакана растительного масла;
· 1/4 чашки сливочного масла;
· 1/2 измельчённой луковицы;
· 1 маленький брусок измельчённого имбиря;
· 6 измельчённых зубчиков чеснока;
· 6 листьев пандана;
Соус чили (как следует, перемешивайте все ингредиенты);
· 1/2 небольшого бруска измельчённого имбиря;
· 1 чайная ложка красного перца;
· 1 чайная ложка сока лайма;
· 1 чайная ложка уксуса;
· 1 чайная ложка сахара;
· 1/2 чайной ложки соли;
· 1 столовая ложка сладкого и кислого соуса чили;
Тёмный соус (как следует, перемешивайте все ингредиенты);
· 1 столовая ложка светлого соевого соуса;
· 1 столовая ложка куриного бульона;
· 1 столовая ложка масла;
· 1 чайная ложка кунжутного масла;
· 1 чайная ложка тёмного соевого соуса;
· 1 чайная ложка сахара.
Сиси Ли и Стивен Нг готовят курицу по-хайнаньски. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times
Приготовление курицы
Промойте курицу, удалите жир. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Погрузите курицу целиком и варите 45 минут до готовности. Удалите курицу и остудите её в ледяной воде 30 минут. Осушите мясо и порежьте на небольшие кусочки. Получившийся куриный бульон оставьте для риса.
Приготовление риса
Налейте растительное масло, добавьте сливочное масло и готовьте рис, пока он не станет слегка мягким. Затем добавьте лук, имбирь, чеснок, листья пандана, как следует перемешайте, чтобы полностью выявить ароматы специй. Добавьте в рис соль и сахар и перемешивайте в течение 5 минут. Добавьте куриный бульон, накройте крышкой и тушите 30 минут на умеренном огне до готовности.
Подача
Выложите курицу на тарелку, полейте её тёмным соусом. Украсьте нарезанными огурцами. Подавайте вместе с рисом и соусом чили.
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать