Курица по-хайнаньски с рисом

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Курица по-хайнаньски  с рисом  ― блюдо, происходящее из китайской провинции Хайнань. Китайские иммигранты из Хайнани принесли это блюдо в страны юго-восточной Азии, например, в Сингапур и Малайзию, и теперь там оно пользуется большей популярностью, чем в Хайнани. /epochtimes.ru/

Недавно шеф-повар Стивен Нг, работающий в малазийском ресторане в Нью-Йорке, предложил отведать его вариант курицы по-хайнаньски. Нг ― около 40 лет, он готовит блюда малазийской кухни уже 14 лет.

Его вариант приготовления заметно проще по сравнению с другими рецептами, которые я находила в Интернете. По его словам, самая важная деталь при приготовлении ― поместить готовую курицу в ледяную воду. Он говорит: «Об этом моменте нельзя забывать ни в коем случае».

Курица подаётся при комнатной температуре. Я обмакнула её в соевый соус и кунжутное масло, затем в соус чили и откусила кусочек. Кожица немедленно отделилась от мяса. «Какой освежающий вкус!» ― сказала я. Я знаю, что для западных людей странно слышать, когда о мясе говорят «освежающее», но оно действительно получается такое. Рис ― самая лучшая часть блюда. Это невероятная смесь вкусов ― кислый, чесночный и немного сладкий.

Курица по-хайнаньски  с рисом

Рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

·         1 целая курица (примерно 1,3 кг);

·         10 чашек холодной воды;

·         1 очищенный огурец, разрезанный  пополам и нарезанный по диагонали.

Для приготовления риса:

·         4 чашки куриного бульона;

·         2 чашки жасминового риса, промытого и просушенного;

·         2 чайные ложки соли;

·         1 чайная ложка сахара;

·         1/4 стакана растительного масла;

·         1/4 чашки сливочного масла;

·         1/2 измельчённой луковицы;

·         1 маленький брусок измельчённого  имбиря;

·         6 измельчённых зубчиков чеснока;

·         6 листьев пандана;

        Соус чили (как следует, перемешивайте все ингредиенты);

·         1/2 небольшого бруска  измельчённого имбиря;

·         1 чайная ложка красного перца;

·         1 чайная ложка сока лайма;

·         1 чайная ложка уксуса;

·         1 чайная ложка сахара;

·         1/2 чайной ложки соли;

·         1 столовая ложка сладкого и кислого соуса чили;

     Тёмный соус (как следует, перемешивайте все ингредиенты);

·         1 столовая ложка светлого соевого соуса;

·         1 столовая ложка куриного бульона;

·         1 столовая ложка масла;

·         1 чайная ложка кунжутного масла;

·         1 чайная ложка тёмного соевого соуса;

·         1 чайная ложка сахара.

Сиси Ли и Стивен Нг готовят курицу по-хайнаньски. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Приготовление курицы

Промойте курицу, удалите жир. Налейте воду в большую кастрюлю  и доведите до кипения.  Погрузите курицу целиком и варите 45 минут до готовности. Удалите курицу и остудите её в ледяной воде 30 минут. Осушите мясо и порежьте на небольшие кусочки. Получившийся куриный бульон оставьте для риса.

Приготовление риса

Налейте растительное масло,  добавьте сливочное масло и готовьте рис, пока он не станет слегка  мягким.  Затем добавьте лук, имбирь, чеснок, листья пандана, как следует перемешайте, чтобы полностью выявить ароматы специй. Добавьте в рис соль и сахар и перемешивайте в течение 5 минут. Добавьте куриный бульон, накройте  крышкой и тушите 30 минут на умеренном  огне до готовности.

Подача

Выложите курицу на тарелку, полейте её тёмным соусом. Украсьте нарезанными огурцами. Подавайте вместе с рисом и соусом чили.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА