– EPOCH TIMES –

Все новости » Новости России » Экономика России » Курс рубля: прогнозы на 2015 год (видео)

Курс рубля: прогнозы на 2015 год (видео)

pic
Курс рубля: прогнозы на 2015 год (видео)

Нестабильность курса валют негативно отражается на жизни простых россиян. Скриншот видео

Нестабильность курса валют как следствие падения цены на нефть негативно отражается на жизни простых россиян. Впервые за последние 6 лет ВВП страны сократился - упал на 0,5%. Чего ждать россиянам от 2015 года?

Ситуация на валютном рынке по-прежнему не стабильна. Курс доллара колеблется у отметки 65 рублей, евро - около 75. Напомним, в прошлом году средняя стоимость доллара составляла 38 рублей, евро - около 50. Таким образом, российская валюта обесценилась почти в два раза.

[Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации]:
«Пока на тонком рынке и на плохих новостях о цене на нефть рубль падает. Поэтому мы можем ожидать, что в январе это продолжится. Я думаю, мы можем увидеть курс 80 для евро и 70 для доллара».

С лета 2014 года нефть потеряла в цене почти 30%. Тем временем чёрное золото - главная статья российского экспорта. Доходы от его продажи формируют более половины бюджета страны.

Для справки, госбюджет России на 2015 год сверстан из расчета 96 долларов за баррель, что почти в два раза превышает нынешнюю рыночную цену.

Однако во втором квартале эксперты ожидают улучшения ситуации.

[Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации]:
«Большинство аналитиков Goldman, Sax City и нефтяные агенства прогнозирует курс цены на нефть в течение года - в среднем 65-75 долларов за баррель. Это означает, что к середине года рубль должен укрепиться».

Между тем россияне уже ощущают негативные последствия колебания на валютном рынке. В частности, представители крупнейших розничных сетей заявляют: в январе продукция с иностранными ингредиентами в составе подорожает до 45%. Главным образом, дороже станут сахар и алкоголь.

[Ольга Аброськина, повар]:
«Это, конечно, ощутимо. Я, допустим, работаю поваром. Мне не так уж хватает моей зарплаты, чтобы что-то позволить себе лишнее. Развлечения. О них даже уже и не приходится думать. Даже в кинотеатр пойти я себе уже и не могу позволить».

[Александр Агеев, студент]:
«На зимние каникулы не съездил из-за этого в Финляндию на сноуборде покататься... Обычно на двоих это где-то 120 тысяч, в этот раз 270 тысяч рублей».

[Татьяна Рейтер, режиссер]:
«Получаем зарплату в рублях. Никаких больших сбережений у нас не было. Терять нам было нечего. Я считаю, что кризис ударяет только по людям, которым есть что терять».

Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что при нынешних ценах на нефть безработица в России может увеличиться почти в 2 раза, реальные доходы россиян упадут, как минимум, на 15%.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем