Все новости » Новости России » Экономика России » Курс рубля упал до исторического минимума (видео)

Курс рубля упал до исторического минимума (видео)



38 рублей за доллар. Таким курсом открылись валютные торги в понедельник утром. Рубль продолжает дешеветь. Прогнозы аналитиков по большей части неблагоприятны. Политическая ситуация негативно сказывается на стоимости российской валюты.

Причины падения курса рубля лежат в области политики — в этом уверена большая часть опрошенных «Рейтер» экономистов. Новые санкции Запада в отношении России нанесли серьёзный удар по валютному курсу: рынок отреагировал болезненно. Доллар с момента объявления санкций в пятницу к вечеру понедельника вырос на 61 копейку по отношению к рублю, евро подорожало более чем на рубль. Нестабильная ситуация на Украине и политическая конфронтация России с Западом поддерживают общую тенденцию на ослабление российской валюты, полагает экономист банка Merril Lynch Владимир Осаковский.

ВЛАДИМИР ОСАКОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ПО РОССИИ И СНГ BANK OF AMERICA MERRILL LYNCH:

«Мы находимся сейчас в середине негативных факторов. Запад накладывает санкции на Россию, и рынок ожидает, что Россия, так или иначе, наверное, будет на эти санкции отвечать. Существующая неопределённость оказывает давление на рубль. Помимо этого, рынок в целом находится в негативной ситуации, когда цены на нефть находятся в нехорошем тренде по снижению, что для рубля, конечно, негативно».

Для ряда российских нефтяных компаний с пятницы закрыт доступ к заёмным средствам в Европе и Америке. Среди них есть и такие гиганты, как «Газпром» и «Лукойл». Теперь им придётся кредитоваться на российском рынке. Это также способствует росту внутреннего спроса на валюту, а значит, события и здесь не благоприятствуют курсу рубля. Всю прошлую неделю нерезиденты активно скупали американскую валюту, на этой неделе экономисты «Альфа-Банка» зафиксировали высокий спрос и среди компаний-резидентов.

Тревогу аналитиков в отношении рубля усилил доклад Центробанка, опубликованный в пятницу. В нём отмечена неопределённость и сложность экономической ситуации в России. Согласно прогнозу, улучшений можно ожидать лишь к 2017 году.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top