Кверцетин содержится в ягодах, цитрусовых, винограде и многом другом. (pilipphoto / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Кверцетин содержится в ягодах, цитрусовых, винограде и многом другом. (pilipphoto / Shutterstock)

Кверцетин: что это такое, и зачем он вам нужен

Автор: 15.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Флавоноиды — одни из многих терапевтических даров природы. Эти фенольные вещества содержатся во фруктах и овощах. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Одним из наиболее известных и изученных флавоноидов является кверцетин — флавонол, который в основном содержится в луке, ягодах, цитрусовых, брокколи и винограде.

Кверцетин — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и антиатеросклеротическим действием. Поскольку свободные радикалы участвуют в развитии заболеваний, кверцетин может помочь при таких состояниях, как высокое артериальное давление, сосудистые расстройства и метаболический синдром, говорится в обзоре Pharmacognosy Reviews в 2016 году. Вот убедительные доказательства пользы кверцетина для здоровья.

Возможное средство против диабета

Развитие диабета 2 типа связано с оксидантным стрессом, вызванным нездоровой диетой. Листья Toona sinensis, богатые кверцетином, могут снизить риск диабета за счёт снижения окислительного стресса в печени.

Состав для местного применения, содержащий такие вещества, как кверцетин, аскорбилпальмитат и витамин D3, был разработан для уменьшения окислительного стресса, способствующего периферической диабетической невропатии. Предварительное исследование, проведённое в 2005 году, показало, что это соединение может безопасно снимать симптомы диабетической невропатии и улучшать качество жизни.

Кверцетин проявлял защитное действие на почки и печень у животных с ожирением и диабетом 2 типа. Вместе с хинной кислотой кверцетин также помог уменьшить гипергликемию, гиперлипидемию и резистентность к инсулину у диабетических крыс.

Защита от повреждения ДНК

В исследовании 2011 года изучались потенциальные защитные эффекты кверцетина против повреждения ДНК и окислительного стресса, вызванного метилртутью у животных. Более 45 дней животным перорально вводили метилртуть и флавоноид в дозах, отражающих воздействие на человека. Затем команда измерила повреждение ДНК в клетках печени, называемых гепатоцитами и периферическими лейкоцитами.

Результаты показали, что метилртуть снижает концентрацию глутатиона в организме на 17% и вызывает повреждение ДНК в печени и клетках крови. При введении кверцетина такие эффекты не проявляются.

«Таким образом, наши результаты показывают, что потребление продуктов, богатых кверцетином, может защитить людей, подвергшихся воздействию ртути, от неблагоприятного воздействия металла на здоровье», — пишут исследователи.

Что делает это преимущество особенно важным — предотвращение повреждения ДНК участвует в предотвращении рака с помощью пищевых соединений. Водный экстракт хрена и его основные флавоноиды кемпферол и кверцетин, например, продемонстрировали потенциал защиты от повреждений ДНК, вероятно, действуя как антимутагены.

Химиопрофилактические свойства

Эпидемиологические исследования подтверждают защитное действие фитохимических веществ против рака. Как флавоноид, кверцетин является идеальным кандидатом для борьбы с раком благодаря его антиоксидантному и антипролиферативного действию.

Известно, что он модулирует множество молекул для многоцелевой профилактики и лечения рака. Вот примеры химиопрофилактических свойств кверцетина:

Включённый в липосомы вместе с ресвератролом, кверцетин может быть ценным при лечении воспаления или окислительного стресса, связанного с предраковыми или раковыми поражениями кожи.

Кверцетин оказывает профилактическое действие на рак печени на животных моделях. Число гепатоцеллюлярной карциномы, самой распространённой формы рака печени, растёт во многих странах, и в 2020 году во всём мире было зарегистрировано 905677 новых случаев.

Кверцетин подавлял рост опухоли и повышал чувствительность к термотерапии, что указывает на потенциальный вариант лечения гепатоцеллюлярной карциномы.

Комбинация кверцетина и ионизирующего излучения может быть многообещающей терапией для лечения рака толстой кишки за счёт нацеливания на стволовые клетки толстой кишки и ингибирования передачи сигналов Notch-1.

Кверцетин подавлял метастатическую способность рака лёгкого, что может иметь терапевтическое применение при метастатическом немелкоклеточном раке лёгкого.

Профилактика и лечение различных инфекций

Кверцетин может защищать от устойчивой к антибиотикам инфекции Streptococcus pneumoniae, главным образом за счёт ингибирования пневмолизина, порообразующего белкового токсина и основного фактора вирулентности. Отдельные результаты ранее подчеркнули терапевтический потенциал кверцетина в лечении сепсиса.

Производное флавоноида кверцетин-3-бета-OD-глюкозид (Q3G) также показало многообещающую противовирусную активность против двух различных видов вируса Эбола, вспышки которого часто происходят в африканских странах.

Гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, куркумин и кверцетин, взятые вместе, также были эффективны в предотвращении рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин в постменопаузе, как показало контролируемое клиническое исследование 2016 года.

Узнайте больше о научных доказательствах терапевтической ценности и значения кверцетина в отношении многочисленных проблем и состояний здоровья в почти 600 рефератах с исследованиями кверцетина, найденными в базе данных GreenMedInfo.com.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА