L-лизин является одной из незаменимых аминокислот, которая используется для синтеза белка в клетках. Фото: unsplash/OhTilly | Epoch Times Россия
L-лизин является одной из незаменимых аминокислот, которая используется для синтеза белка в клетках. Фото: unsplash/OhTilly

L-лизин

Автор: 14.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

L-лизин является одной из незаменимых аминокислот, которая используется для синтеза белка в клетках. Он не может быть синтезирован в организме и должен поступать с пищей. Лизин часто является лимитирующей аминокислотой в растительных продуктах. Поэтому важно получать достаточно животного белка.

Пищевые источники

  • Мясо: говядина, курица и баранина.
  • Морепродукты: мидии, креветки и устрицы.
  • Рыба: лосось, треска и тунец.
  • Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт.

Физиологические эффекты

Кожа
  • Необходим для синтеза коллагена и эластина
Костная ткань
  • Гидроксилирование лизина и пролина в остеобластах
  • Улучшение биодоступности и усвоения кальция в кишечнике
Обмен веществ
  • Необходим для производства карнитина (биосинтез из лизина и метамфетамина)
  • Активация тирозинкиназы рецептора инсулина

 Подробная информация

    L-лизин — незаменимая протеиногенная аминокислота

    L-лизин является одной из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Недостаточное употребление лизина с пищей приводит к нарушениям роста и снижению иммунной функции.

    L-лизин для лечения герпеса

    L-лизин используется для лечения герпетической инфекции. В нескольких клинических исследованиях с помощью добавок L-лизина были получены интересные результаты.  Применение 1000 мг L-лизина три раза в день в течение 6 месяцев уменьшало тяжесть симптомов и значительно сокращало период заживления.

    Причина кроется в особенностях взаимодействия между аминокислотой L-аргинин и L-лизин. L-аргинин необходим вирусу простого герпеса для размножения. Поэтому богатые аргинином продукты, такие как шоколад и орехи, следует избегать при инфекции герпеса. Поскольку аргинин и лизин конкурируют за поступление в организм, высокие дозы лизина лишают вирус необходимого аргинина.

    Предшественник L-карнитина

    L-лизин также является предшественником L-карнитина, который имеет важное значение для энергетического метаболизма клетки. Карнитин является переносчиком жирных кислот в митохондрии, где они используются для синтеза энергии.

    L-лизин и поглощение кальция

    Часть пищевого кальция всасывается из кишечника  через активный транспортный механизм. Дефицит L-лизина нарушает этот механизм и приводит к снижению поглощения кальция в клетках. Кроме того, L-лизин улучшает реабсорбцию кальция в почках и тем самым снижает скорость выделения. Совокупный эффект повышенного поглощения и снижения выделения может способствовать положительному балансу кальция и улучшению костного обмена.

    L-лизин улучшает заживление ран

    В тканях лизин более активен в ранах и помогает ускорить процесс регенерации. Лизин необходим для образования коллагена, который помогает поддерживать структуру кожи и костей. Лизин сам по себе также может выступать в качестве связующего агента. В исследовании сочетание лизина и аргинина улучшило процесс заживления переломов.

    Симптомы дефицита

    Иммунная система
    • повышенная восприимчивость к инфекции
    Метаболизм 
    • дефицит карнитина и жирового метаболизма
    Костная ткань
    • нарушение костного обмена

    Показания

    • лечение инфекций простого герпеса,
    • профилактика рецидивирующих инфекций простого герпеса,
    • для улучшения ослабленного иммунного ответа, вызванного дефицитом L-лизина,
    • стимуляция синтеза карнитина,
    • улучшение баланса кальция в организме.

    Рекомендуемое потребление

    • взрослые — 10 мг/кг,
    • долгосрочное ежедневное потребление, при котором не следует ожидать негативных последствий для здоровья, — 300-400 мг/кг

    Побочные эффекты

    На сегодняшний день побочные эффекты не выявлены.

    Взаимодействия

    • Лизин положительно влияет на всасывание кальция в кишечнике.
    • Лизин затрудняет транспортировку аргинина из крови в клетки, подавляет поглощение аргинина клетками при герпесе, так как обе аминокислоты используют тот же механизм.
    Комментарии
    Дорогие читатели,

    мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
    Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

    С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

    Упражения Фалунь Дафа
    ВЫБОР РЕДАКТОРА