Все новости » Здоровье » Микронутриенты » L-лизин

L-лизин

Кирилл Белан
L-лизин

L-лизин является одной из незаменимых аминокислот, которая используется для синтеза белка в клетках. Фото: unsplash/OhTilly

L-лизин является одной из незаменимых аминокислот, которая используется для синтеза белка в клетках. Он не может быть синтезирован в организме и должен поступать с пищей. Лизин часто является лимитирующей аминокислотой в растительных продуктах. Поэтому важно получать достаточно животного белка.

Пищевые источники

  • Мясо: говядина, курица и баранина.
  • Морепродукты: мидии, креветки и устрицы.
  • Рыба: лосось, треска и тунец.
  • Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт.

Физиологические эффекты

Кожа
  • Необходим для синтеза коллагена и эластина
Костная ткань
  • Гидроксилирование лизина и пролина в остеобластах
  • Улучшение биодоступности и усвоения кальция в кишечнике
Обмен веществ
  • Необходим для производства карнитина (биосинтез из лизина и метамфетамина)
  • Активация тирозинкиназы рецептора инсулина

 Подробная информация

    L-лизин — незаменимая протеиногенная аминокислота

    L-лизин является одной из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Недостаточное употребление лизина с пищей приводит к нарушениям роста и снижению иммунной функции.

    L-лизин для лечения герпеса

    L-лизин используется для лечения герпетической инфекции. В нескольких клинических исследованиях с помощью добавок L-лизина были получены интересные результаты.  Применение 1000 мг L-лизина три раза в день в течение 6 месяцев уменьшало тяжесть симптомов и значительно сокращало период заживления.

    Причина кроется в особенностях взаимодействия между аминокислотой L-аргинин и L-лизин. L-аргинин необходим вирусу простого герпеса для размножения. Поэтому богатые аргинином продукты, такие как шоколад и орехи, следует избегать при инфекции герпеса. Поскольку аргинин и лизин конкурируют за поступление в организм, высокие дозы лизина лишают вирус необходимого аргинина.

    Предшественник L-карнитина

    L-лизин также является предшественником L-карнитина, который имеет важное значение для энергетического метаболизма клетки. Карнитин является переносчиком жирных кислот в митохондрии, где они используются для синтеза энергии.

    L-лизин и поглощение кальция

    Часть пищевого кальция всасывается из кишечника  через активный транспортный механизм. Дефицит L-лизина нарушает этот механизм и приводит к снижению поглощения кальция в клетках. Кроме того, L-лизин улучшает реабсорбцию кальция в почках и тем самым снижает скорость выделения. Совокупный эффект повышенного поглощения и снижения выделения может способствовать положительному балансу кальция и улучшению костного обмена.

    L-лизин улучшает заживление ран

    В тканях лизин более активен в ранах и помогает ускорить процесс регенерации. Лизин необходим для образования коллагена, который помогает поддерживать структуру кожи и костей. Лизин сам по себе также может выступать в качестве связующего агента. В исследовании сочетание лизина и аргинина улучшило процесс заживления переломов.

    Симптомы дефицита

    Иммунная система
    • повышенная восприимчивость к инфекции
    Метаболизм 
    • дефицит карнитина и жирового метаболизма
    Костная ткань
    • нарушение костного обмена

    Показания

    • лечение инфекций простого герпеса,
    • профилактика рецидивирующих инфекций простого герпеса,
    • для улучшения ослабленного иммунного ответа, вызванного дефицитом L-лизина,
    • стимуляция синтеза карнитина,
    • улучшение баланса кальция в организме.

    Рекомендуемое потребление

    • взрослые — 10 мг/кг,
    • долгосрочное ежедневное потребление, при котором не следует ожидать негативных последствий для здоровья, — 300-400 мг/кг

    Побочные эффекты

    На сегодняшний день побочные эффекты не выявлены.

    Взаимодействия

    • Лизин положительно влияет на всасывание кальция в кишечнике.
    • Лизин затрудняет транспортировку аргинина из крови в клетки, подавляет поглощение аргинина клетками при герпесе, так как обе аминокислоты используют тот же механизм.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

    Комментарии:

  • Рекомендуем