man 90 676x450 1 - Лайфак для студентов: закрывая глаза, легче вспомнить что-либо
Olya Adamovich/pixabay.com/Pixabay License

Лайфак для студентов: закрывая глаза, легче вспомнить что-либо

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 25.08.2020 17:12

Если вы хотите вспомнить что-то очень важное, то не стоит кружить по комнате и чесать макушку. Просто сядьте поудобнее и закройте глаза, так вы значительно увеличите шансы на успех. Закрывая глаза при попытке воскресить в памяти какие-то события, можно увеличить шансы вспомнить что-либо, считают исследователи из Университета Суррея, Великобритания, согласно BBC.

Учёные набрали 178 участников для двух отдельных экспериментов. В первом эксперименте они просили добровольцев посмотреть фильм, показывающий электрика, приходящего в дом по вызову и укравшего несколько вещей.

Затем участников разделили на 4 группы. 2 группы пытались вспомнить подробности с закрытыми глазами, а часть с –– открытыми. Кроме того,  с добровольцами из 2 групп исследователи пытались наладить дружественные отношения и взаимопонимание, а с 2  другими не предпринимали никаких попыток в этом направлении.

Люди, которые имели доверительные отношения с их интервьюером, а их глаза закрыты в течение допроса, ответили на три четверти из 17 вопросов правильно. Те, кто не имели взаимопонимания с интервьюером и держали глаза открытыми, ответили на 41% вопросов правильно. Анализ доказал, что закрытие глаз оказало наиболее сильное влияние на то, чтобы правильно вспомнить детали событий, однако дружественные отношения также способствовали этому.

Во втором эксперименте, людей попросили вспомнить подробности того, что они слышали во время инсценировки преступления. И опять оказалось, что закрытие глаз и чувство взаимопонимания позволяет людям вспомнить больше подробностей, чем участникам из других групп. Учёные считают, что закрытие глаз позволяет людям сильнее сосредоточиться на объекте и визуализировать особенности события. Причём это верно как для того, что мы увидели, так и для того, что услышали.

Этот трюк добавляет +30 к памяти. Его можно использовать тем, кто пытается найти ключи от квартиры или вспомнить имя преподавателя на экзамене. Главное –– не заснуть в этот момент. Однако исследователи прежде всего ориентировались на помощь сотрудникам полиции при опросе очевидцев происшедших преступлений.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА