
Ландшафтный дизайн и его основные принципы
Как перед городскими властями, так и перед владельцами частных домов встаёт вопрос благоустройства территории. Одним из основных аспектов благоустройства является ландшафтное озеленение. Однако создавая ландшафтный дизайн, следует учитывать некоторые особенности.
Одно из самых дешёвых и популярных покрытий при благоустройстве территории — это газон. Однако уход за газоном — дело не из простых, он сопоставим с уходом за однолетниками или за огородом.
Поэтому специалисты советуют треть территории отводить на деревья и кустарники, а оставшиеся две трети можно использовать под газон. Причём желательно использовать несколько вариантов газона.
Так важно подобрать такие растения, которые будут хорошо сочетаться между собой. К тому же важно гармонично их разместить.
Следующим шагом должен стать выбор баланса для ландшафта. Баланс может быть симметричным и асимметричным. Симметричный баланс — это зеркальное отражение рисунка на территории. А асимметричный может подразумевать отсутствие чётких линий и вообще какого-либо рисунка.
Ещё не последнее значение имеет работа с цветом. Тёплые цвета растений визуально приближают их, а холодные, наоборот, отодвигают пространство.
Что касается чёрного, серого и белого цветов, они, как правило, являются хорошим фоном для растений. Например, в тенистых местах можно расположить клумбы с белыми или бледно-розовыми цветами. Это позволит визуально сделать тенистые места светлее.
Пропорции — также немаловажный элемент ландшафтного дизайна. Следует следить за тем, чтобы расположенные рядом элементы не сильно отличались по размеру. Не забывайте также и о том, что переходы от одной группы растений к другой должны быть плавными.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times